Arba’in – The Fourth

Sci,Tech and Ent

WTHIGO ?? – #2 – Biang Keladi Yg Mulai Terkuak

Sudah seminggu lebih laptop tewas, dan sudah seminggu lebih pula aku pening karena belum bisa ketemu sumber masalahnya emoticon

Beberapa hal yang sudah dilakukan :

  1. Diagnoistic Test dengan software bawaan Dell via BIOS –> tidak terdeteksi masalah pada komponen sistem seperti processor atau RAM.
  2. Instalasi Windows Vista ke laptop via USB-to-IDE cable yang terhubung ke DVD-RW drive (dicomot dr PC) –> gagal. Proses terhenti ketika setup selesai memuat file-file instalasi windows dan progress bar muncul. Setelah itu hang total. Kejadian ini sama seperti ketika boot lewat Windows/linux pada tulisan sebelumnya.
  3. Instalasi windows Vista ke PC dengan harddisk laptop –> berhasil. Semua proses selesai dan PC bisa diboot dengan menggunakan harddisk laptop.
  4. Pasang harddisk yang sudah diinstall Windows Vista ke laptop –> gagal. Masih sama seperti sebelumnya, prosesnya terhenti waktu progress bar windows muncul.
  5. Pasang harddisk yang sudah diinstall windows vista ke laptop via USB, dan boot via USB –> gagal. Hasilnya sama seperti no.4.
  6. Install Windows XP ke laptop via USB-to-IDE cable yg terhubung ke DVD-RW (kayak no.1) –> gagal. Proses terhenti pada saat setup selesai memuat file-file instalasi dan tulisan ‘Setup is starting Windows’ muncul. Habis itu hang total.
  7. Install windows XP ke laptop via USB (dengan PE-to-USB/usb prep 8), harddisk laptop dicopot –> gagal, seperti no.6
  8. Reset BIOS dengan melepas konektor batere CMOS di motherboard –> nggak ngaruh, seperti no.6
  9. Flash BIOS dengan versi A03 (sama dengan versi sebelumnya) –> nggak ngaruh
  10. Cabut dan tukar pasang RAM –> nggak ngaruh
  11. Cabut Wireless LAN –> nggak ngaruh
  12. Load BIOS default –> nggak ngaruh
  13. Nonaktikfkan semua fitur processor/RAM di BIOS –> nggak ngaruh

Dari rangkaian proses di atas, aku bisa menarik kesimpulan sementara bahwa :

  • Harddisk normal. Terbukti dari poin no.3. Kalo nggak normal, kenapa masih bisa terdeteksi di BIOS dan bisa diinstall Windows di PC lain ? Poin no.7 juga memperkuat dugaan kalo si harddisk ini nggak kenapa-kenapa, karena instalasi windows tetap macet setelah harddisk laptop dicopot. Dengan demikian, segala tuduhan kepada harddisk seperti postingan blog sebelumnya resmi dicabut emoticon
  • Harddisk connector/controller normal. Keliatan dari poin no.5, karena boot via USB pun nggak bisa jalan.
  • BIOS normal (poin no.8, 9, 12 dan 13).
  • RAM normal (poin no.10).
  • Wireless LAN normal (poin no.11).
  • Tersangka 1 –> Processor. Kipasnya sudah nggak mutar lagi. Pertanyaannya sekarang, kalo memang processor ini sudah mau ‘tamat’, kenapa si laptop masih bisa jalan, masuk BIOS, ngejalanin DOS, Windows setup dll ? Anehhnya, kadang kipasnya bisa mutar sendiri, seperti waktu aku flash BIOSnya. Sempat mutar sebentar, habis itu mampus lagi.
  • Tersangka 2 –> Motherboard. Kayaknya ada short circuit dengan salah satu switch atau piranti di motherboard. Sebelum laptop tewas, sempat ada keanehan dengan switch wireless LAN. Walaupun sudah di-off, tp indikator wireless di laptop masih menyala, habis itu hang.

Yang akan dilakukan berikutnya :

  1. Boot dan Install windows Xp ke USB drive. Jadi ntar XPnya diload lewat USB (kalo bisa)
  2. Flash BIOS dengan versi A6 (kalo langkah 1 gagal)
  3. Cek motherboard, bongkar laptop lg, cek switch2nya (kalo langkah 2 gagal) 

emoticonemoticonemoticon

May 14, 2010 - Posted by | Activity, Thought and Opinion

3 Comments »

  1. jangan2 master windowsnya yg korup kok gak ditulis

    Comment by masbas | May 19, 2010 | Reply

  2. @ masbas : aku sudah coba 4 CD windows XP, plus 1 DVD windows vista, nggak ada yg bisa. Itu sudah boot pake dvd-rw, usb dll. tp dicoba di komputer lain nggak ada masalah. jadi kayaknya bukan gara2 master windowsnya🙂

    Comment by A3 | May 21, 2010 | Reply

  3. However, although she sensed the north face of the emergence of a person can sense and see a person as belonging to the instinct, the north face coupons as long as the store has this ability, it will not use a role to play, but after induction to “think To block may not be able to rely on instinct to complete, which requires experience and wisdom and a little cool, but unfortunately, these three she did not. To gather in the north face shape just after, the north face in the hands of the eternal right immediately to sit down and shoved on a diagonal Downward Kick “just listen to pop is heard, that moment will be demons surprised spurting over his own shoulder back.

    Comment by north face coupons | January 15, 2012 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: