Arba’in – The Fourth

Sci,Tech and Ent

Cara Mempercepat Waktu Loading Facebook

Nemunya nggak sengaja, (lagi2) di starbucks pas koneksi wi-fi lg pada kumat.

Yah, paling nggak, gw ke starbucks kan gak cuma buat ngelirik2 kasir2 ceweknya, tp ada ilmu yg bisa didapat dr situ … ehm … *lebay mode* emoticon

Buat yg koneksi internetnya ngebut, trik ini mungkin nggak ada gunanya. Tp kalo anda lg nggak beruntung dapat koneksi yg lemot, mungkin bisa sedikit berguna. Sampe saat ini baru di coba di browser Firefox dan IE8.

Okeh. Kita mulai dengan mengakses alamat website sejuta umat facebook, di http://www.facebook.com. 

Coba aja perhatikan alamat web facebook yang tampil di address bar browser. Kalo kita habis log-in, seharusnya web browser akan diarahkan ke alamat berikut :

http://www.facebook.com/home.php

Sampe sini masih normal. Sekarang, coba klik salah satu link yg ada, misalnya profile kita atau nama teman kita, terus perhatikan alamat yg muncul di address bar. Contohnya, kalo klik profile gw, alamat yg tampil adalah :

http://www.facebook.com/home.php#/ardhi.adhary.arbain?ref=profile

Nah, biasanya kalo koneksi internet empot2an, proses loading halaman profile ini akan makan waktu lama. Entah apa yg dilakukan si server facebook di amrik sana, sampai jadi lama gitu. Biasanya yg muncul cuman tab bagian atas sama bagian bawah, tp isi halaman web kayak status, postingan, foto dll, nggak nongol2.

Sekarang coba perhatikan, kok masih ada "home.php#" di alamat profile yah ? Gimana kalo kita hilangkan aja "home.php#", so alamat webnya jd gini :

http://www.facebook.com/ardhi.adhary.arbain?ref=profile

Habis itu silahkan tekan enter, dan liat hasilnya. Ternyata, halaman yg ditampilkan sama dengan sebelumnya (waktu masih ada "home.php#"). Bedanya, waktu loadingnya lebih cepat dibandingkan waktu masih ada "home.php#".

 

Terus kok bisa jd cepat gitu ????

Ya mana gw tau, lha wong aselinya gw bukan programmer web. Setahu gw sih karakter "#" kalo di HTML biasanya dipake untuk link langsung ke suatu bagian halaman web yg udah dijangkarin, atau dalam bahasa sundanya, anchor. Facebook konon pake Ajax, dan gw blom pernah pake Ajax buat programming web, jd nggak ngerti (kecuali kalo yg ditanya Ajax Amsterdam, gw pasti ngerti).

Yang gw perhatikan sih, apapun yg ada di depan karakter "#" adalah halaman terakhir yg kita akses di facebook. Misalnya, kita sebelumnya mengakses halaman buat approve friend request, maka yg muncul di depan karakter "#" adalah "reqs.php", atau misalkan sebelumnya kita mengakses halaman home, maka yg muncul di depan "#" adalah "home.php".

Jadi … kesimpulannya, bila anda meng-klik suatu link di facebook, trus di address bar ada karakter "#", trus loadingnya lama, stop aja dulu bentar loadingnya, trus hapus aja bagian alamat web yg ada karakter "#", di antara dua karakter slash "/" di address bar, dan enter.

Ini gw kasih contoh yg sedikit lebih rumit :

http://www.facebook.com/yoke.azhari?v=feed&story_fbid=102764416830&__a=1#/ardhi.adhary.arbain?ref=mf

Panjang kan ? Trus bagian mananya yg dihapus ? Yak … tepat sekali. Kan udah ditandain, kebangetan banget kalo nggak tau ….

Ini berlaku juga untuk halaman-halaman lainnya. Misalnya :

http://www.facebook.com/yoke.azhari?v=feed&story_fbid=102764416830&__a=1#/yoke.azhari?v=feed&story_fbid=102764416830&__a=1

OK deh. Segini dulu isengnya. Berhubung iseng, makanya nggak ada bukti scientific-nya. Penulis tidak bertanggung jawab atas segala kerusakan yg diakibatkan oleh tulisan ini …. hehehehe … selamat mencoba emoticon

—–

nb.

Konon akses Facebook juga bisa dipercepat dengan menambahkan satu add-on pada Firefox, yaitu Boost 4 Facebook. Saya sendiri juga blom pernah coba. Kalo anda mau informasi lebih lanjut, silakan masukan kata kunci "Boost 4 Facebook" di Google Search emoticon.

July 14, 2009 - Posted by | Bhs Indonesia, Guide, IT

8 Comments »

  1. Aku coba dolo ah…, gila nih facebook…bikin koneksi internet makin empot2an

    Comment by deforex | August 2, 2009 | Reply

  2. gua juga coba ahhhhh..

    Comment by akuajadeh | August 4, 2009 | Reply

  3. iya nich… penting buat koneksi internet kayak punyaku… Btw template blog ini bagus…๐Ÿ˜€ suer…

    Comment by stevan | August 16, 2009 | Reply

  4. thanks all …๐Ÿ™‚

    Comment by ardhi | August 16, 2009 | Reply

  5. benar juga, bisa2nya nemu tips kayak gini, thanks infonya๐Ÿ˜€

    Comment by rudy | August 25, 2009 | Reply

  6. thank’s infonya…

    Comment by putra | October 5, 2009 | Reply

  7. yup,,, yup i see…
    sebenernya si tanda ‘#’ itu adalah perintah untuk menuju
    ke sebuah alamat URL dengan tetap mempertahankan halaman yg sedang terbuka, biasanya digunakan untuk melakukan reload atas halaman tersebut. Ini pastinya pada FB untuk mengeksekusi Ajax yg memungkinkan data diproses di belakang layar… sehingga keliatan g refresh/reload, padahal di belakang layar, melakukan koneksi ke server untuk update data…

    Kenapa lebih cepat? karena proses dibelakang layar di bypass, sehingga langsung ke sebuah URL yg dipanggil si AJAX untuk melakukan update data. Berarti lebih lama dengan ajax or dengan reload page tersebut langsung?
    Tentunya lebih lama proses dengan ajax, tapi ketika telah selesai melakukan koneksi, ajax menyajikan data yg telah lengkap, berbeda dengan langsung, ya apa yg udah di tampilkan, tapi g secara keseluruhan…

    Kenapa jadi kuliah begono ya?

    ya gt lah….
    cya

    Comment by wendy | October 6, 2009 | Reply

  8. as long as the pioneers dug from here channels north face winter coats to the one under construction magic, then magic magic lines along the direction of a number of channels and caves dug.’s task is to follow the rose vine pioneers, and in those caves and channels placed bombs etc. the north face need to address that magic time, as long as the north face fingertips, on the magic window will immediately become one hundred thousand holes generated by the explosion shock wave will collapse pioneer manufacturing channels, and ground subsidence will be jointly and severally Let the magic of the above with the collapse of the structure, although large-scale fault-tolerant high rate of magic, nor can be high to the high fragmentation of the bombing can run the point.

    Comment by north face coats | December 15, 2011 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: