Arba’in – The Fourth

Sci,Tech and Ent

CDR Web Image Downloader (gara-gara PLN …)

 

Sesuai judul, program kecil ini lahir gara-gara PLN. Kok bisa ? Yah, sejak PLN gencar-gencarnya menggalakkan program ‘hemat energi nasional’ (baca:mati lampu massal), beberapa instrumen untuk observasi cuaca juga terkena imbasnya. Salah satu alat yg semaput karena ulah PLN ini adalah harddisk. Nggak tanggung-tanggung, harddisk yg rusak kapasitasnya 1 TB, udah gitu data radar yg kesimpan banyak lagi (mulai Mei 2008).

Maka, ketika ada proyek yg butuh data image radar bulan april-sekarang, gw yg kelimpungan. Sebenarnya gw tau kalo semua data image radar masih bisa didownload dr website-nya. Sayangnya, program-program website copier kayak TeleportPro atau WinHTTrack nggak mempan dipakai buat mendownload data image radar. Pada ditolak semua sama robot-nya si website Jepang (atau mungkin gw yg nggak bisa setting programnya ?).

 

Sebenarnya bisa sih didownload manual satu-satu. Hitung-hitungannya, data radar di-refresh setiap 6 menit sekali, berarti sejam ada 10 image, sehari ada 240 image, sebulan kurang lebih 7200 image, jadi kalo 4 bulan, kurang lebih ada 28800 image yg harus gw download. Dengan jumlah segitu, ntar bukan cuman harddisk, tp gwnya juga bisa ikutan semaput cuma gara-gara nge-download image radar.

Ujung-ujungnya, klik Start Menu Windows, pilih Microsoft Visual Studio 6, dan pilih Microsoft Visual Basic 6. Hehehe …. Iyalah, masa mantan programmer harus download manual. Bikin program buat download otomatis lah emoticon

Kayaknya udah lama banget nggak nulis coding di VB6. So, waktu gw bikin program ini, sempat lupa-lupa juga sama fungsi-fungsinya VB. Tapi akhirnya, jadi juga program butut ini. Lumayanlah buat sekedar download image radar.

Credit : BelgiumBoy_007 for the download control. 

July 25, 2008 - Posted by | Bhs Indonesia, IT, Science and Technology

3 Comments »

  1. mas ardi minta coding nya donk,, mau donlod image satelit juga,, byk bgt,, pegel klu klik kanan atu2 hahaha
    Thanks

    Comment by arie | February 3, 2009 | Reply

  2. knp ga minta aja ke admin-nya langsung ?

    Comment by yudha | February 4, 2009 | Reply

  3. Bener bos… bisa tapi lama banget.. lumayan dapet beberapa game yang w incer… thanxxxxxxx boooozzzzzz

    Comment by HanazawaRUI | January 13, 2011 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: