Arba’in – The Fourth

Sci,Tech and Ent

Cara Mempercepat Download Torrent

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Barusan ada sahabat maya yg komplain, katanya dia download file lewat jalur P2P bittorrent, tp lambatnya gila-gilaan. File 100 MB, baru selesai download 2 hari. Padahal dia sudah ngikutin saran para ‘pakar’ per-torrent-an, tp masih juga lambat.

Well, berhubung saya jg sempat jadi downloader setia lewat torrent, berikut ada beberapa catatan kecil untuk mempercepat proses download. Semoga bermanfaat.

1. Pilih File Yang Seeder-nya Paling Banyak.

Sebelum memilih file torrent yg ingin diunduh, ada baiknya anda perhatikan jumlah seeder dan peer yg ada. Biasanya tiap situs yg menyediakan file torrent akan menampilkan statistik jumlah seeder, peer dan leecher dari file tersebut. Seeder adalah client yg sudah 100% memiliki file tersebut dan saat itu sedang meng-upload file yg bersangkutan. Peer, mirip dengan Seeder, tp belum memiliki 100% file, dengan kata lain, selain meng-upload file, peer juga masih mendownload file yg sama dr Seeder/Peer lainnya. Leecher, seperti namanya, adalah peer yg ‘nggak niat’ mengupload, maunya cuman ‘nyedot’ (download) aja. Biasanya rasio download-upload leecher berbeda sangat jauh, misal download 100 kbps, uploadnya cuma 3 kbps.

 

Kesimpulannya, makin banyak seeder, makin cepat downloadnya. Makin banyak leecher, download bisa nggak selesai-selesai. Kalo anda nemu file yg seeder-nya 0, lupakan aja, cari file lain. Seeder 0 artinya nggak ada client yg mengupload file tersebut, artinya file yg anda download nggak akan pernah tuntas.

2. Perbanyak Tracker List

Tracker adalah server yg memberi dan menerima informasi client yg saat itu mengupload/mendownload file. Umumnya satu file torrent memiliki beberapa tracker yg memiliki informasi jumlah dan alamat dr client di bawahnya. Jadi, makin banyak tracker untuk satu file, makin banyak pula informasi client yg bisa dihubungi, terutama seeder. Seperti yg sudah dijelaskan di atas, makin banyak seeder, makin cepat downloadnya.

 

Kalo anda mendownload 1 file lewat torrent, biasanya tidak semua tracker untuk file tersebut tercatat di client. Beberapa torrent client biasanya menyediakan fasilitas untuk menambah jumlah tracker untuk file yg sedang didownload.

3. Jadilah Leecher Yg Baik

Sudah jadi rahasia umum kalo koneksi internet di Indonesia tuh ’empot-empotan’ kayak bajaj. Kadang jalan, kadang pula mogok. Tapi pada dasarnya tetap aja lambat kalo dibandingkan dengan koneksi internet di luar negeri. Nah, hal ini juga berpengaruh pada proses download file lewat torrent. Kalo kebetulan koneksi internet anda memiliki keterbatasan bandwidth, anda bisa memperbesar kecepatan download dan memperkecil kecepatan uploadnya.

Jadi leecher dong ? Emang, tp yg perlu diingat, jangan terlalu ekstrim dalam memperkecil kecepatan upload. Lakukan dengan rasio yg masih masuk akal, misal 1:2 (Kecepatan download 2x kecepatan upload, misal 100 kbps download/50 kbps upload). Dan jangan lupa, setelah download tuntas, filenya dishare/upload lg dengan kecepatan normal, dalam hal ini anda sudah menjadi seeder.

Umumnya, fasilitas untuk memperbesar/memperkecil transfer rate untuk download/upload ada di tiap torrent client.

4. Tambah Koneksi Peers

Umumnya tiap satu pekerjaan download, torrent client akan membatasi jumlah peer yg terkoneksi biasanya hanya sampai 50 peers. Anda bisa menambah jumlah peer yg terkoneksi dengan client anda melebihi batasan tadi, misalnya jadi 100.

Sekedar catatan, jangan terlalu banyak menambah peers, misal 500 atau 1000 atau melebihi jumlah peers untuk file itu sendiri. Dari pengalaman saya, menambah peers terlalu banyak akan menyebabkan data yg didownload cacat. Maksudnya gini, ada istilah Hash dalam torrent. Hash adalah semacam kode string yg berisi informasi tentang file torrent yg didownload, seperti ukuran, daftar file, sampai potongan (pieces) dr file-file tadi. Ketika mendownload, torrent client akan membandingkan file yg sudah didownload dengan informasi pada hash. Kalo ternyata nggak cocok, client akan mengabaikan file tadi dan mendownload ulang file yg cocok dengan informasi hash tadi. Data yg diabaikan tadi disebut hash fails atau rubbish data. Terlalu banyak peers akan menambah jumlah hash fails yg malah akan mengakibatkan download menjadi lebih lama.

5. Cara ‘Maksa’ (PENULIS TIDAK BERTANGGUNG JAWAB ATAS KERUGIAN YG DITIMBULKAN OLEH CARA INI)

Dulu waktu saya jd maniak download lewat torrent, saya suka nginap di kantor. Nah, biasanya waktu hari libur sepi, tp ada beberapa komputer teman yg ditinggal masih nyala, dan saya tau kalo komputer itu juga lagi download file. Jadi gimana caranya supaya download torrent saya nggak terganggu dengan download teman-teman lain ?

Hehehe …. tinggal cabut kabel jaringan dr tiap komputer tersebut dan … wuss … download jadi cepat deh. Setelah download selesai, pasang lagi kabel jaringan di tiap komputer tadi, dan pasang tampang pilon esok harinya. Hahaha …. old days.

Hahaha … cara terakhir tadi jangan diikutin deh. It is very dangerous. Ntar kalo anda tertangkap basah sama admin jaringan atau bos, bisa panjang ceritanya.

OK, selamat mendownload.

July 7, 2008 - Posted by | Bhs Indonesia, Guide, IT

24 Comments »

  1. Oo… pantesan waktu itu donlod torrent gw kagak kelar2, ternyata ente yg nyabut ya… ,hehe nggak Dhi becanda, lagian kapan sih kita satu kantor, yg ada juga tahun lalu kita tukeran lapak.

    Bahas Torrent2Exe dong Pak, soalnya cuman itu yg bisa tembus disini, yg lain ke-block semua. Trus bahas juga cara aman donlod lewat torrent biar ga ketahuan sniffer.

    Comment by Yudha | July 9, 2008 | Reply

  2. @yudha : Hehehe … ssssst, nggak usah diboongkar di sini. Malu ah. BTW, kalo ente pulang dr Singapur, masuk aja tim HARIMAU, yud. Kt lg kekurangan orang nih.

    Comment by A3 | July 10, 2008 | Reply

  3. kalo buat softwere untuk mempercepat dan mempermudah download di rapidshare apa sih nama softwere nya? trim

    Comment by Fujzi | January 6, 2009 | Reply

  4. thanx bro,let me spread out by ur signature

    Comment by EL | February 25, 2009 | Reply

  5. makasih brooo…
    siap mengais-ngais torrent

    Comment by kakday | March 24, 2009 | Reply

  6. makasih brooo…
    siap mengais-ngais torrent

    Comment by kakday | March 24, 2009 | Reply

  7. Qskrang lgi gncar2nya dwnload film,pke bit torrent pro,itupun sdah ckp,tp Q pnasaran m graboid video,apakh ad prbandngan?thnks.

    Comment by c_git | March 26, 2009 | Reply

  8. Wah…. Bagus juga triknya…
    Oh ya, tanya nih mas…
    kalau bittorrent, utorrent, sama ktorrent paling cepet apa ya??? jawab yaw… ke email saya atau coment aja di blogku… oke…

    Comment by Febri | June 5, 2009 | Reply

  9. than’s bro…..

    Comment by kiyute | July 30, 2009 | Reply

  10. astaga,,, pantaslah donlotan gw ga kelar2, rupanya seeder gw cuma 1.. kya….

    buru2 gw nyari yg seeder yg belasan…
    untung sedang jalan donlotnya… hehehe…

    makasih infonya,bro…

    salam kenal ya…

    Comment by Ferdi Fauzan | July 31, 2009 | Reply

  11. informasi nih bgi kawan2 mau donlot via psp ini link hue kasih “rarbg.com situs terbesar via torrent”

    Comment by jiy-pc | August 2, 2009 | Reply

  12. Klo mau download cepat torrent, kami ada solusi nya… yaitu penggubahan torrent menjadi direct link kemudian di download melalui FTP

    info lanjut

    http://www.corong.com/torrentflux

    Comment by Untung Kuncoro | October 24, 2009 | Reply

  13. Mo nambahin tips 1 lagi;
    Kalau download pakai torrent jangan sekaligus. Mangsudnya diset supaya antri 1 per 1. Dalam Queue Settings parameter Maximum number of active downloads diisi “1”

    Comment by Fay | December 13, 2009 | Reply

  14. kak aku pernah donload pilm di torrent sesuai saran k..tapi pas mau di putar pilm nya gak mau..pilm 1 minta x3 player,pilm ke 2 minta divx.4pu..kalo gak, pilm nya gak bisa di putar..itu gimana yah kak..ada alternatif lain..btw makasii.

    Comment by ranoQu | December 21, 2009 | Reply

  15. bantu menghapus email elvi_susanti_2004@yahoo.com

    Comment by elvi susanti | July 10, 2010 | Reply

  16. bantu menghapus email diana_andraini200800@yahoo.com

    Comment by diana | July 10, 2010 | Reply

  17. nice share sob

    Comment by agoest | July 16, 2010 | Reply

  18. I think that to get the credit loans from creditors you should have a good motivation. But, once I’ve got a consolidation loan, just because I wanted to buy a bike.

    Comment by IrisWest | August 5, 2010 | Reply

  19. Pembahasan yang sangat jelas n bagus… Thanks alot!

    Comment by Benjiku | January 5, 2011 | Reply

  20. mantap banget tutorialnya mas …., saya sering menggunakan torrent, ini sangat membantu ….

    Comment by rubiyanto19 | April 7, 2011 | Reply

  21. apa Yang paling bagus buat seeder dan peer nya…..??????

    Comment by Ridwan | September 19, 2011 | Reply

  22. trims pak bro…..

    Comment by mamase | December 2, 2011 | Reply

  23. terima kasih infonya sayakan masih smp jadi pingin tau,habis lelet banget sih ……..!

    Comment by MUHYIDDIN | December 4, 2011 | Reply

  24. ada tutor yg jelasnya ga buat langkah2 d atas?? terutama yg menambah peers dan tracker
    thanks a lot

    Comment by durrani | February 14, 2012 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: