Arba’in – The Fourth

Sci,Tech and Ent

Cara Mengambil Screenshot (Capture) Video Dengan Windows Media Player

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

Anda yg doyan nonton film pasti terkadang punya keinginan untuk memberi ulasan film-film favorit anda di internet kan ? Entah itu di forum, di blog atau website lainnya. Dan ibarat sayur tanpa garam, ulasan/review film nggak akan terasa lengkap kalo nggak ada screenshot alias contoh gambar dari film yg sedang diulas.

Mengambil screenshot dari video nggak semudah mengambil screenshot di desktop Windows. Coba saja anda buka salah satu film dengan Windows Media Player, lalu tekan tombol PrintScreen, terus paste hasil screenshot tadi dengan image editor, misal IrfanView, ACDSee atau Photoshop. Filmnya nggak kelihatan kan ? Hal yg sama terjadi walaupun anda menghentikan (pause/stop) film sebelum menekan tombol printscreen.

Ada beberapa cara yg bisa anda gunakan untuk mengambil screen shot film yg sedang diputar dengan Windows Media Player (WMP).

Hilangkan Setting Overlay (WMP only)

Sejauh ini saya baru mencoba cara ini dengan WMP 9. Pada Menu pilih Tools –> Options –> (tab) Performance –> Advanced. Pada bagian ‘Video Accelaration’, hilangkan tanda centang pada option ‘Use Overlays‘. Klik OK.

Hilangkan Penggunaan Overlay

Sekarang buka film apapun yg anda suka, mau yg format MPG, AVI, WMV, ASF, 3GP atau FLV terserah aja (untuk contoh di atas, saya membuka file FLV yg dicomot dr Youtube). Begitu film diputar, tekanlah tombol PrintScreen (atau Alt-PrintScreen) seperti biasa. Kalo udah, paste di program image editor.

Cara ini juga bekerja kalo anda menggunakan layar penuh (full screen) untuk menampilkan filmnya.

Tombol Save Capture CTRL-I (WMP & WMP Classic)

Kalo cara di atas nggak berhasil, masih ada cara lain yg lebih praktis. Coba anda buka film dengan WMP atau WMP Classic. Begitu film diputar, tekan tombol CTRL-I. Jendela ‘Save Captured Image‘ akan muncul, dan anda tinggal menyimpan gambar screenshot td. Mudah kan ?

Yg perlu dicatat, cara ini hanya akan mengambil screenshot film tanpa ada jendela atau objek desktop lain yg terlihat. So, yg terekam hanya gambarnya doang.

 

Masih Gagal ?

Berikut tips dr beberapa sumber di Internet, kalo cara-cara di atas masih gagal.

  • Untuk WMP, pada menu pilih Tools –> Options –> (tab) Performance. Pada bagian ‘Video Acceleration’, geser slider dari Full ke None. Kalo slider nggak bisa digeser (disable), klik tombol ‘Restore Defaults’ dulu sebelumnya. Setelah itu coba capture lagi screenshotnya.


  • Untuk WMP Classic, pada menu pilih View –> Options –> Playback –> Output (expand menu). Pada bagian ‘Directshow Video’, ‘RealMedia Video’ dan ‘QuickTime Video’, ganti renderernya ke renderer lain yg nggak ada tanda bintang satu (asterisk). Misal VMR7, VMR9, DirectX 7 atau DirectX9. Kalo udah, coba lagi capture screenshotnya pake cara-cara di atas.

 

Referensi :

http://www.quickonlinetips.com/archives/2005/03/capture-images-from-windows-media-player/

dan pengalaman pribadi .. emoticon

April 14, 2008 - Posted by | Bhs Indonesia, Guide, IT

16 Comments »

  1. waaahhh makaciiih… awalnya gw heran, knp ga bisa kopi paste kaya biasanya…bbr kali diulang sama aja..hasilnya hitam. wah tengkyu ya. gw googling “ngambil gambar dr WMP” ga ketemu. baru pake istilah “screenshot”, lo ada di no.1
    Dgn hy menghilangkan tanda centang pada use overlays, lgs bisa kopi paste. dan hasilnya:

    Comment by OS | April 27, 2008 | Reply

  2. @ OS : Thanx Kembali🙂

    Comment by Ardhi | April 28, 2008 | Reply

  3. Ctrl-I nya ga berhasil di WMP11, tapi berhasil dgn meng-untick ‘overlay’ nya. Thanks banget, menarik sekali.

    Comment by Rudy Pandu | August 14, 2008 | Reply

  4. keren

    Comment by rezki | December 26, 2008 | Reply

  5. ralat di atas… thx bgt hihi dari WMP, ama Codec gw bs save thx bgt yah🙂

    Comment by rezki | December 26, 2008 | Reply

  6. trims mas.ini yg gue cari. saya copi paste ya. gw bawa plg
    http://www.dedisugiharto77.wordpress.com

    Comment by dedisugiharto77 | March 18, 2009 | Reply

  7. wah,,,tanks banget nih atas informasinya,,,cool banget,,,tanks

    Comment by afandi | August 12, 2009 | Reply

  8. blog manteb nih…ajarin dong aku

    Comment by yans | August 31, 2009 | Reply

  9. ada ngga program yang bisa digunakan buat ambil snapshot ini??

    Comment by xyy | May 18, 2010 | Reply

  10. thank u so much ardi..
    gak sabar mau nyoba tipsnya….
    hohoho ki’ tinggal di makassar?
    and now in jakarta? what a good adventure bro!!!!

    Comment by aka | July 11, 2010 | Reply

  11. It’s working! Terima Kasih, setelah lama mencari.

    Comment by dimas triadi | July 7, 2011 | Reply

  12. Waaa terima kasih tipsnya, benar-benar membantu😀

    Comment by Mrz | December 2, 2011 | Reply

  13. Klo misalnya kita pake tv tuner(nyetel tv di komputer) jg bisa mas?

    Comment by misael | December 16, 2011 | Reply

  14. wah, makasih ya mas,,, info x sangat berguna !! dua jempol top deh😀

    Comment by @RenFearstPrower | March 22, 2012 | Reply

  15. makasih makasih banyak,,,, dari kemaren mau sreencaps film gak bisa bisa,,,,
    eh baru tau caranya sekarang pas liat artikel ini,, makasih banget ya,,, berguna sekali,,,,

    Comment by chay | January 23, 2013 | Reply

  16. makasih gan, saya juga punya tutorial cara mengambil screenshot pake video player lain seperti kmplayer, vlc media player dan gom player. cek disini http://www.0p1ck.com/2014/06/cara-mengambil-screenshot-di-video-player.html

    Comment by opick sinuxcom | June 17, 2014 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: