Arba’in – The Fourth

Sci,Tech and Ent

Renungan 3M : MP3, Malingsia dan Musik Indonesia

Ungu, One of The Best Band Nowdays 

Waktu mudik kemarin, banyak hal yg bikin gw terkaget-kaget. Misal, adik bungsu gw yg sekarang kls 2 SMU, yg tahun lalu tinggi badannya masih sekuping, sekarang udah lebih jangkung dr gw. Udah gitu dia jago banget main gitar sekarang, padahal tahun lalu chord-chord dasar gitar aja dia nggak tau. Ck … anak-anak sekarang cepat banget besarnya. Banyak musisi cilik yg dulunya cuman pintar ngoceh udah jadi ABG-ABG cakep & cantik. Liat aja Sherina, Gita Gutawa (imuuut emoticon ) dll.

Ngomongin soal musik, gw ngerasa Indonesia boleh bisa berbangga hati. Dalam kurun waktu 5 tahun terakhir, banyak musisi-musisi baru bermunculan di tanah air. Emang apa bedanya ? Bukannya tahun-tahun sebelumnya banyak musisi baru bermunculan ?

Letto 

Satu hal yg menurut gw berbeda adalah soal warna dan kualitas musik yg ada sekarang jauh lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya. Tiap musisi, entah itu perorangan ataupun grup band, memiliki warna musik yg unik satu sama lain, entah itu dari vokal, musik atau lainnya. Hebatnya, walaupun memiliki warna musik yg berbeda, kualitas musik yg diperdengarkan bisa dibilang setara satu sama lain. Sampe-sampe sekarang, kalo pingin dengar lagu di Winamp, gw harus bikin playlist nggak cuman dari 1 atau 2 musisi tertentu kayak biasanya, tp bisa sampe 10 musisi/band sekaligus. Nggak cuman musisi yg udah tenar yg punya musik yg enak didengar, musisi baru juga nggak kalah dengan lagu-lagunya. Semuanya bagus-bagus.

J-Rocks 

Grup-grup band legendaris macam Dewa, Slank atau Gigi sekarang harus siap-siap berbagi penggemar dengan grup band lain yg makin naik daun seperti Peterpan, Ungu, atau Samsons. Belum lagi dengan band-band baru macam Letto, She, Drive, J-Rocks, T2, Saint Loco sampe Evo, yg punya masing-masing punya warna musik yang unik satu sama lain. Misal, Letto yg musiknya mellow2 romantik, J-Rock yg dominan banget gaya rock jepangnya (baca : gaya L’arc n Ciel emoticon), She yg musiknya rada centil2 (mungkin karena yg nyanyi cewek semua kali ya emoticon), Saint Loco dengan gaya musik Hybrid (mirip-mirip Linkin Park emoticon) dan masih banyak lagi.

Yah, tapi bukan berarti semua warna musik yg dibawa para pendatang baru bisa diterima oleh semua pendengar. Beberapa grup band pendatang baru, misal Kangen Band atau Matta sering "disentil2" oleh sebagian orang karena musiknya yg katanya "nggak berbobot". Buat gw sendiri, berbobot atau nggak berbobot bukan suatu masalah, kalo nggak suka ya nggak usah didengarin, iya kan guys ? Warna musik boleh sama dengan grup band yg udah ada, yg penting nggak menjiplak habis atau mencuri karya musik orang lain.

Dengan kondisi seperti sekarang ini, Indonesia bisa dibilang salah satu yg terbaik di kawasan Asia Tenggara dan bisa jadi salah satu yg terbaik di Asia. Kalo misalnya ada kontes macam Asia Bagus digelar lagi seperti dulu (lebih dr 10 thn yg lalu), gw yakin Indonesia bakal jadi juara terus menerus. Dan sudah pasti Indonesia nggak perlu khawatir kehabisan musisi dan musik berkualitas, sampe harus nyomot lagu dari negeri tetangganya yg katanya serumpun (baca : "malingsia" emoticon). Semoga orang2 "malingsia" ini bertobat dan sadar, bahwa mencuri sesuatu yg bukan miliknya itu haram hukumnya. Walaupun anda mencomot lagu yg sudah dikenal turun temurun di Indonesia dan udah jelas itu lagu dr mana asalnya, itu hanya menunjukkan bahwa kondisi permusikan di negeri anda benar-benar "sakit" sampe harus nyolong lagu dr negeri lain.

Udah ah, nggak baik menghujat terus. Bicara soal musik, nggak lengkap kalo nggak ngomongin MP3. Dengan banyaknya pemutar musik digital yg ada di pasaran, format MP3 menjadi makin populer di mana-mana. Dan kalo MP3 makin populer konsekuensinya cuman satu, pembajakan musik juga makin merajalela, penyakit yg kayaknya bakal susah dihilangkan dr bumi Indonesia ini. Yah, nggak usah munafik lah, 99% musik dengan format MP3 di PC gw jg bajakan. Habis gmn lagi ? UUD HAKI di Indonesia belum terlalu kuat untuk menangani pembajakan digital seperti sekarang. MP3 itu, udah ukurannya kecil, bisa dipindah-pindah dengan gampang, juga awet dibandingkan dengan kaset. Jadi jangan cuman salahkan kita-kita yg dengar MP3, salahkan orang2 bikin format MP3 atau orang2 yg jual bajakan MP3 juga dong … hehehe …

Saking populernya, sekarang nyari lagu MP3 di Internet bukan hal susah lagi. Cukup dengan modal Google tanpa search key yg bertele-tele, udah dapat tuh lagu kurang dr 5 menit. Padahal dulu buat mencari 1 lagu aja susahnya bukan main. Harus masuk ke situs ini dulu lah, pake search key yg aneh-aneh di google dll, sampe-sampe dulu kalo dapat MP3 yg dicari rasanya bangga banget gitu ??. Sekarang, dengan menjamurnya situs-situs file hosting, anak SD juga kayaknya bakalan gampang mencari file MP3 di internet emoticon.

yah, begitulah yg namanya teknologi. Ibaratnya pisau bermata dua, di satu sisi ia dapat memberi banyak manfaat, di sisi lain bisa digunakan untuk hal-hal negatif, MP3 adalah salah satu buktinya.

October 25, 2007 - Posted by | Bhs Indonesia, Music, Thought and Opinion

80 Comments »

  1. gua sih ga suka sama Kangen Band bukan karena kualitas musiknya.. tapi karena jijay aja sama style-nya..

    kok ya tampak ga sesuai gitu loh sama bodi.. kekekek.. kalo gua boleh saran sih, harusnya style mereka tuh sederhana aja, cem Letto gitu.. kan enak diliatnya..😀

    Comment by rime | October 26, 2007 | Reply

  2. @rime : hehehe … emang bener kalo kangen band tu dandanannya norak abis. tp menurut gw sih, ya nggak apa-apa, itu emang style-nya mereka. yang penting hasil ‘kreasi’ sendiri .. hehehe …

    Comment by A3 | November 8, 2007 | Reply

  3. ass…………. pa kbr pra” band indo????????? ehhm bikin lg yg kerenzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz abiezzzzzzz dunkkkk!!!!!!!!!!1

    Comment by bobby | February 12, 2008 | Reply

  4. wei kapan nih main di uhamka

    Comment by zeni | March 5, 2008 | Reply

  5. halloo ya menurut aku aliran pop tu sama ja lagi tapi yang gue salut ma band yang karakter skillnya beda kaya j-rock , saint loco , cccc , power metal ,bondan feat2black, jamrud ,wuzzz pkokonya mereka2 oceee punya saluut to mereka maju truzz ya ..

    Comment by inangs | March 10, 2008 | Reply

  6. buat j-rock,saintloco dan buat band indo yang ngerasa rock n roll wess salam maju terus n kreasi trus yoo buat lagu2 yang super ngrock dan buat cccc gue salut ma kalian pokoknya salam ROCK N ROLL.

    Comment by inangs | March 14, 2008 | Reply

  7. hallo j-rocks n she kapan bwt album terbarunya? n knapa lagu serba salah ga d msukin k album k dua n alirannya apa

    Comment by arifu | March 27, 2008 | Reply

  8. Band J-Rocks maju tRus yaw pantang mUndR….
    Gw seMpet tErkGum2 ma Video cLip kLian yG KCL,,
    Thx B4

    Comment by Nisa Tazkiyah | March 31, 2008 | Reply

  9. Band Ungu kerenz abiz….
    Gw sempet kGum ma Pasha waktu duet ma Hady Mirza di Chanel RCTI,, km Ckep kLo pake bJu hIjau… Truz wkTu kmRen konser Ungu Band di Perjalanan Cinta…. Pasha kerenz pake bJu puTih maen piano….
    And yG tRakhir… Enda nyanyi Sendirian yG jDulnya UNTUKMU SLAMANYA.. Q jDi tmbh nGeFans Ma Klian be-2 pALagi ma Band-Nya,,,,,…..
    Thx B4

    Comment by Nisa Tazkiyah | March 31, 2008 | Reply

  10. yoi men ungu makin ok!!!!!!apalagi vokale?pasha.banyak ce yg ter gail-gail ma U,sukses terus

    Comment by beko | April 8, 2008 | Reply

  11. Gw suka bgt ama yg namanya band j-rock!!! gw suka music yg berbeda ama yg laen, coz aliran japanes rock ini karya yg amat luar biasa!! sukses buat j-rock! mdh”an album kedepan’a makin keren!!!

    Comment by Irwan hermawan | April 9, 2008 | Reply

  12. ehm ungu bagus banget nich…………
    sukses teruz bwt ungu

    Comment by aniex | April 9, 2008 | Reply

  13. klo aq skanya ma repvblik, st 12, n ada band cz lg2 mreka tuch pda nyentuh bgt

    Comment by iin | April 23, 2008 | Reply

  14. wah… J-rocks kereeeeeen bgt……….
    kpn nie manggung lagi ke semarang….
    aq tungguin lhoo…
    lagunya yg b’hrp kau kembali keren bgt…
    terinspirasi dari pa c?????

    Comment by trisi | April 23, 2008 | Reply

  15. Maju terus Musik Indonesia………….,

    Comment by Rifka | April 28, 2008 | Reply

  16. hy guys klw gua sich kuwalitas nya kangen band tu ngak klh kq ma band2 yg laen pa ge album baru mereka yg lagu na bagus2

    Comment by randy | April 28, 2008 | Reply

  17. j-rock………q ngefen berat ama kamu.klo km bwt album baru q dan temenku di ajak dong jadi pemeran video klipnya please…………..q hrp permintaanku di kabulkan.smg j-rock tambah sukses.

    Comment by intan ulfiya | May 10, 2008 | Reply

  18. I LuPh U J-RoCkS
    Q Nge-faNs baGedH Ma J-RoCkS….
    KaK iMaN,KaK wIMa,KaK SoNy aNd KaK aNtoN beLi sEpatUNa dMaNa??
    kUh bLh ti2pH gaK? KayaK YaNg dI PakE mA GazEttE aJa!!!
    aDd di ePeS kuH ya…
    cewe_gokil@yahoo.co.id

    Comment by rHa-rHa | May 20, 2008 | Reply

  19. wuih j-Rock….q suka banget ma kalian.btw dah punya pacar semua gk?klo da yg gk punya pacar q mau donk jd yang pertama n gk mau jd yg kedua cz q ngk suka astrid he3x…cayo…q selalu ceria dan ngk akan melepaskan dirimu.

    Comment by fans berat | May 20, 2008 | Reply

  20. UNGU KPN BWT ALBUM BRU?????
    BWT ONCY KPN NICH PNY PCR???KLO PNYA ALBUM BRU KSH GRATISAN Q YW!!!

    Comment by fans berat | May 20, 2008 | Reply

  21. hhuUiyy ….?!!gUw J-roksTar bGor yeUWhh . . .
    sLam hORmaT bWT pArA J-rocksTar !!!!!!!

    Comment by DoRiez | May 30, 2008 | Reply

  22. jrock u band d bkazi timur dwonk khan dah lama gak kesini w ngefans bgt lho
    sama

    Comment by egha | May 30, 2008 | Reply

  23. pasha Qm kren abezzzzzzzzzzz!!!!!!!!!!

    Comment by dhea sekar rini | June 22, 2008 | Reply

  24. UNGU sukses truzzzzzzzz!!!!!
    enda aq ngefens bgt ma qm!!!!!!!!

    Comment by nicodemu wisnu pratama | June 22, 2008 | Reply

  25. ungu……………!!!!

    cwk q ngefens brt ma k’lian!!!!!!!

    adik kls q dan nico bast friend q jg sk bgt ma k’lian!!!!!!!!!!

    k’lian itu kren abizzzzzzzzzzz

    Comment by felic | June 25, 2008 | Reply

  26. klo gw sih skax ama band lokal daerah gw : Blizt band.Lagu2x ok banget

    Comment by (ha_ca ^_^; | June 28, 2008 | Reply

  27. hay j-rocks trtama wima…….!!!!!!!!!!!
    qw ngfnz bgt lho……….. soalna ukeyen bgtcih……
    kpn nui ksmrg gy???????????????????
    qw udh gg sbr pgn lyd gy…………..
    i luph you…………….

    Comment by ayyu | July 30, 2008 | Reply

  28. wohoohohohhooo
    pada punya band favorit yaw……klo gwa tetep “rock n roll never die”…..wahahahahaha
    bwat.u9 thanks dah cptain ilusi q ska ma lgune.tyussss shianida, loe-joe klian jg kerrrrrreeeeen abieeesss…..!!!!
    trusssssssss yang paling q ska j-rock(wima) q pgen bljar bass ma wima……..hohohhhhoho
    kpan j-rock ke kudus
    cew q ngefans bgt ma klian
    q jg terutama…………………..hhhooooooookkkeeeyyyyyy

    Comment by oelin | August 29, 2008 | Reply

  29. haLLo….J-ROCKS,,,,,,
    q nge fans bgt loh ma klian..pa lgi ma iman keren abizzzzzzz…tp yg laenX jg ga’klH keren…
    pKk’X J-ROCKS is tHe best…….
    kpn video klip n album bruX??????q tnggu yaAAA..

    Comment by ssepTyyyyzz | August 30, 2008 | Reply

  30. j-rock mt kenl q sk bgt m lg u yx cobalah kau mengerti kern bggggggggggttttttttttt i like it very so much

    Comment by eva risanti | September 8, 2008 | Reply

  31. aduuuuuuhhhhhhh
    q ngefanz bgt ama vacal j_rock
    ckp bgt ce………………..sle mrp ama mntan q
    q sk bgt ama lgu brharap kau kmbali………..cz aq brhrap mntan q kmbali ama q
    i lovu u…………………………….

    Comment by ilmi sda | September 12, 2008 | Reply

  32. j_rock’s bGt gito loch

    Comment by dian | September 15, 2008 | Reply

  33. j-rocks
    Luph U…
    bWt ImaN vokaLizny aDD q iiAch????
    GEMEZZZZZZZZZZZZZZZZZ……………………

    Comment by NHIEA | September 26, 2008 | Reply

  34. j-rocks
    Luph U…
    bWt ImaN vokaLizny aDD q iiAch????
    GEMEZZZZZZZZZZZZZZZZZ……………………

    Comment by NHIEA | September 26, 2008 | Reply

  35. j_rOck q Ngfans bgd Ma baNd klian
    Kpn ne Main Lg Kplg……

    Comment by rHe_nIe | October 17, 2008 | Reply

  36. UNGU TAI

    Comment by RIZAM | November 5, 2008 | Reply

  37. J ROCK MINTA KAOSNYA DOOOOONKZZ KIRIM YAW KE JL DR CIPTO NO 61 BATANG JATENG KODE POS 51211 CZ AQ NGFENZZZ BGT MA J ROCK

    Comment by FARID | November 5, 2008 | Reply

  38. J ROCK BGUS BGT MUSIK NYA KAPAN KONSER D JAWA TWENGAH KHSSNYA D PEKALONGAN????? JNGN LP YW KONSERT D PKALONGAN

    Comment by KHOYIQIN | November 5, 2008 | Reply

  39. Kalau ku sih suka banget ma j rocks. Soalnya aliran musik n gayanya JAPANESE banget.

    sukses buat Iman and friends.

    Comment by ceprix | November 5, 2008 | Reply

  40. suka..suka..suka banget sama anton..druamerny j-rock.. enerjix..

    Comment by ryanti | November 13, 2008 | Reply

  41. jRock………kPan Konser Ke Banyuwangi………??????????kOnser Donk k BanyUWangi……Cz Anak Banyuwangi nGefans Bangt Ma Kalian

    Comment by Ucok | November 14, 2008 | Reply

  42. mksh bgt bwt pvblk,,yg udh nyptain lgu “sudah cukup”iga ska bgt lgu ni..lgu in sprti khdpn iga bgt..iga cnta bgt me “hesmy”,,dy org prtma yg ad dhti iga..slamanya

    Comment by iga oktaviana | November 24, 2008 | Reply

  43. iga ngfans bgt…em..kapan nie maen2 ke ketapang/pntianak (kalbar)??ditunggu yawww…luv u…iman…..

    Comment by iga oktaviana | November 24, 2008 | Reply

  44. lagunya bagus

    Comment by wandy | December 13, 2008 | Reply

  45. buat albm ke 3 kpn klwr,q tugg y.

    Comment by andre | December 17, 2008 | Reply

  46. j-rock, T.O.P Bgt…..
    kpn k sukoharjo Lg?,dlu wkt kLian ksana q g’ nnton, q nyesel bgd!

    Comment by karin-cute | January 15, 2009 | Reply

  47. J_rocks. . . . . . . . . . . .
    wima koq keren bgt sih,ampe q bkin novel tntng km,ggp ya? cmn bwt privasi pribadi koq………….

    Comment by karin-cute | January 15, 2009 | Reply

  48. j-R0cK’s Aq n9e fAnZz b9d mA kLiAn…pCrQ,j9a N9efAnZZ dYa nMa’a bUdi..Qta Anx peMaLaN9…kPn Ke pEmaLanXX..Q

    Comment by nadya | January 21, 2009 | Reply

  49. coy, kapan lu mau kerumah? gw tunggu ye! udah karatan nech!

    Comment by kada jelas band | February 5, 2009 | Reply

  50. band stu sgt bgs2 aq suka pa lg band J-Rock aq suka bgt boz…………………..

    Comment by sauqi | February 6, 2009 | Reply

  51. j-ROCK
    gw suka gaya lo!!!!!!!!!
    ChAyo

    Comment by aNa | February 7, 2009 | Reply

  52. ai……….ai………..
    ai……shiteru……………
    j-r0cks………..
    pokokna chayou aZa ea?!!!!!!!!
    kpan niy k jember?
    q dah nunggu2 nih albumna yg fallin in luv….
    cuz na q gi fallin in luv niy ma jr0cks!!!1
    emo_princess@community.com

    Comment by niluh | February 9, 2009 | Reply

  53. j-Rock gw ska bgt m Band lho…..i love japan

    Comment by dede | February 12, 2009 | Reply

  54. eh…wima u ganti bass u ma bass betot aja…!!!u tau kan bass betot itu lo bass ban-ciii…..!!!!!

    Comment by Randy | February 13, 2009 | Reply

  55. Kapan adek-adek ungu terbitkan lagu baru, jangan kalah dong
    dengan pendatang baru. soalnya gua ngefent banget dengan ungu

    cheers // Agus

    Comment by Agus suriono | March 13, 2009 | Reply

  56. hayyyyyyyyyyyyy,,, jrockzz kalian pgn gaa……….
    aQu bknin laguu……….. lagunya lbh keren dr yang lo
    punyyya
    hidup jRoCk STAR

    Comment by may | March 21, 2009 | Reply

  57. poKoK Na Jrocks Band paLIng ManTeP dahhhh …..
    dRipada Band LaiNNya …

    Comment by FadiLz_viLLaz | March 30, 2009 | Reply

  58. j-rocks…………..
    q ma tmn2q ngfans bgt loh ma kalian
    tp koq lom da J-ROCKSTAR TULUNGAGUNG?????????????????
    resmiin donk kaaaaaaaaaaaaaaaaaak………….
    PLEASE…………………

    Comment by rasshya | April 6, 2009 | Reply

  59. numpang lewat……hehehehe…kiding”

    Comment by sakaghuci-shirayuki | April 10, 2009 | Reply

  60. ohh….iya…j_rock kpan maen ke SMA 23 bandung lagi…

    Comment by basho-nijuusan | April 10, 2009 | Reply

  61. JROKS KAPAN NGELUARIN ALBUM LAGI………………

    Comment by SHUHAY | April 10, 2009 | Reply

  62. j_rock…………..
    grup bend lo……….
    kern bnggggget……………..

    Comment by ully | April 12, 2009 | Reply

  63. aQ pNh lho ngRangkuL iMn,wLo mA sDkiT mKsa.cZ iMan cuTe aBz cehh..
    maUp ych?

    Comment by mimi | April 17, 2009 | Reply

  64. J-ROCKS I LOVE YOU

    Comment by PutRi | July 24, 2009 | Reply

  65. cari mp3 indonesia paling gampang buka http://www.4shared.com di menu search ketik misal “ungu mp3″ langsung muncul tuh lagu” ketik aja lagu indonesia pasti bekeluaran mp3nya di 4shared.com, krn orang indonesia letak lagunya di tempat yg free tak bemodal

    Comment by jiy-pc | August 2, 2009 | Reply

  66. dwuh j-rock kpn ni bs manggung di CBD CILEDUG

    Comment by hadiyansyah | October 2, 2009 | Reply

  67. woy… keren bgt gaya lo ,blh tahu dari mana ide harajuku yang u pake

    Comment by ahsan felix | November 4, 2009 | Reply

  68. ea…….ampun j-rocks kuwrendh banget, kapan ea Q bsa ketemu kalian????

    Comment by reni | November 4, 2009 | Reply

  69. j-rock , , ,

    terus lh bermusik . .

    jgn smpe band kmu bubar

    d’ sni slalu mendukung

    _achmad_barca

    ^_^

    Comment by achmad | November 7, 2009 | Reply

  70. JAPAN_ROCK

    it’s ok ..

    Comment by achmad | November 7, 2009 | Reply

  71. kamu pasti bisa , terus berjuang j-rocks , jangan menyerah ya !!!!!!!!

    Comment by tribowo | November 24, 2009 | Reply

  72. j-rocks aku ngepens banget sama kamu , j-rock lain kali datang ke btam lgi ya !!!!! OK

    Comment by tribowo | November 24, 2009 | Reply

  73. hei , minta nomor dunk j-rock

    Comment by tribowo | November 24, 2009 | Reply

  74. aku,and temanku ngefans banget sama loooooo

    Comment by tribowo | November 24, 2009 | Reply

  75. kira-kira kapn bikin album baru lagi

    Comment by tribowo | November 24, 2009 | Reply

  76. kapan mau ke pinang lagi , aku tunggu ya

    Comment by tribowo | November 24, 2009 | Reply

  77. lw q c cka’na 5 K3″ ST12 g2….
    cz lgu” mrk kyen” cmua,,,,
    aplagi Kak Charly…
    wizzzzt….
    caaaaakkeeeeep’na..
    pkkx,,bwt K3″ ST12 n pra ST SETIA,,
    CHAYOOOOOOO……

    Comment by Betty | December 28, 2009 | Reply

  78. Kakak” ST12,,,,,
    q pngen bgt ktmue 5 kliyan….
    kra” kpn ea bc ktmue 5 kliyan,,,
    hikzz,,hikzzzzzzzzzzzz

    Comment by betty | December 28, 2009 | Reply

  79. hay jrocks

    Comment by jau | April 10, 2010 | Reply

  80. buat band2 yg rasa dirinya
    pintar nyanyi solo gue
    kasi uang 5juta
    jika bisa kirim no rek.ke saya

    Comment by antozie d'luckhy_nk | December 31, 2010 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: