Arba’in – The Fourth

Sci,Tech and Ent

Cara Gampang Menghapus Ribuan Email di Yahoo! Mail

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

"Buat apaan hapus email ? Toh space 1GB nggak akan habis-habis."

Kalo itu yg muncul di kepala anda setelah membaca judul post ini, berarti anda sama seperti saya, dulunya. Bahkan saya pernah punya anggapan, dengan space 1GB, email yg ukurannya hanya beberapa kilobyte pasti nggak akan ada artinya, jadi walaupun nggak dihapus-hapus seumur hidup, spacenya nggak akan habis😛.

Sampai tadi pagi saya iseng liat inbox saya di Yahoo! Mail. Wow, ternyata space yg tersisa tinggal setengah dari kapasitas maksimum, alias 500 MB. Saat itu saya baru sadar kalo email yang saya terima setiap hari nggak cuman satu atau dua, tapi sampai ratusan dan pada waktu-waktu tertentu bisa ribuan (saya ikut beberapa milis di yahoogroups). Dan email-email ini kadang berisi attachment (sebagian besar isinya nggak jelas/virus/worm dll :P), jadi ukurannya bisa nyampe ratusan sampe ribuan kilobyte per email. Ini blom termasuk spam yg masuk hampir tiap jam ke email saya.

Supaya mailbox nggak penuh, satu-satunya cara yang bisa dilakukan adalah menghapus email-email yang nggak diperlukan.

"Menghapus email di Yahoo! Mail sih gampang. Tinggal kasih tanda cek di depan email yang ingin di hapus. Habis itu klik button Delete."

Iya, kalo satu sih gampang. Kalo yang mau dihapus banyak gimana ?

"Ini sih lebih gampang lagi. Tinggal kasih tanda cek di depan field Sender atau klik Check All sampe semua email dikasih tanda, habis itu klik button Delete. Bablas !" 

Ya, kalo menghapus semua email yang ditampilkan sih lebih gampang. Masalahnya, yahoo! mail cuman bisa menampilkan maksimal 200 email per halaman. Kalo kita punya 20000 email yg pingin dihapus gimana😛 ?

"Hapus aja foldernya langsung. Selesai"

Kalo segampang itu caranya, gw nggak akan nulis sepanjang ini. Coba aja hapus foldernya, pasti akan muncul pesan kesalahan dr yahoo, katanya foldernya nggak bisa dihapus kalo isinya nggak kosong. Harus pake cara lain.

Kalo misalnya kita hapus tiap 200 email, dengan anggapan waktu yg dibutuhkan untuk penghapusan sekitar 5-10 detik (khusus untuk koneksi internet Indonesia yang lemot kayak siput :P), waktu tercepat yang dibutuhkan untuk menghapus 20000 email adalah :

5 detik X (20000/200) kali hapus = 5 detik x 100 kali hapus = 500 detik = 8 Menit 20 Detik

Itu perhitungan kasarnya. Blom termasuk waktu yang dibutuhkan untuk pindah halaman web, kalo folder email kita ada banyak, waktu untuk memeriksa apakah email yg kita hapus penting atau tidak dll. Kalo ditotal, bisa berjam-jam lamanya. 

Cara Pertama yg bisa dilakukan adalah dengan menggunakan program email client, misalnya Outlook Express, Mozilla Thunderbird, TheBat atau lainnya. Ini cara paling aman, email anda akan langsung dipindahkan ke pc dan anda bisa membacanya secara offline di pc. Email yg sudah dipindahkan ke PC akan terhapus dr server mail, dan inbox anda akan langsung kosong melompong dan email anda tetap aman di pc😀

"Wah, gw nggak punya email client, udah gitu kalo buka email biasanya di warnet, kalopun ada, pasti downloadnya lama dan gw nggak tau gimana settingannya. Dan satu lagi, email gratisan gw di yahoo pake domain yahoo.com, bukan yahoo.co.id dll, pasti nggak bisa didownload pake email client kan ??"

Kalo gitu pake cara kedua, switch email yahoo anda ke Yahoo! Mail Beta. Caranya tinggal click link "Switch to The Yahoo! Mail Beta" di kanan atas email list anda. Selanjutnya anda akan dipandu menuju antar muka yahoo email yg baru. Kalo dilihat sepintas tampilannya mirip dengan email client. Panel sebelah kiri berisi folder-folder email kita, sebelah kanan berisi daftar email dan panel untuk melihat email yg kita pilih.

Kembali ke masalah menghapus email. Cara menghapus email di Yahoo! Mail Beta (selanjutnya sebut saja YMBeta), nggak jauh berbeda dengan Mail Yahoo biasa. Bedanya, di YMBeta anda memperlakukan email anda seperti halnya pada email client. Anda bisa menggunakan kombinasi tombol Ctrl-Click untuk memilih beberapa email sekaligus, Shift-Click untuk memilih banyak email secara berurutan, atau Ctrl-A untuk memilih semua email.

Khusus untuk pemilihan semua email, kombinasi Ctrl-A akan memilih semua email pada folder yg aktif, jadi nggak cuman maksimal 200 email seperti Yahoo Mail biasa. Dengan begini, kita bisa menghapus semua email pada suatu folder yg nggak diperlukan cuman dengan menekan tombol Ctrl-A, setelah itu klik button Delete. Habis sudah🙂

Kelemahannya cuman satu, lambat. Misalnya kita ingin menghapus banyak email, waktu memilih email, kita harus menunggu sampe seluruh email di-load, habis itu baru bisa dihapus. Saya sendiri cuman pake YMBeta kalo mau hapus banyak email, habis itu tinggal di-switch balik ke yahoo mail biasa. Anda juga bisa melakukan hal yg sama. Yang perlu diingat, cara ini cuman berlaku kalo anda ingin menghapus seluruh email dalam satu folder sampe tidak bersisa. Jadi, amankan dulu email-email yg penting, baru anda hapus email lainnya.

Semoga tulisan ini bermanfaat untuk yg membutuhkannya🙂

 
Click Here to Read All Tips

January 18, 2007 - Posted by | Guide, IT

37 Comments »

  1. tenkiu

    Comment by apis | March 3, 2008 | Reply

  2. Makasih tipsnya. Dulu saya bingung cara menghapus email yang ampe ribuan.

    Ardhi Says :
    “Sama-sama:mrgreen:

    Comment by Riyan | July 27, 2008 | Reply

  3. trik yang bagus.

    Comment by rahman | January 6, 2009 | Reply

  4. trik yang bagus.

    Comment by rahman | January 6, 2009 | Reply

  5. hehehe thx boz…. akhirna ga cape ngeklik ngapus imel ribuan hahaha

    Comment by djoe | February 27, 2009 | Reply

  6. sangat bermanfaat, saya bingung hapus email yang jumlahnya ribuan, makasih mas🙂

    Comment by SomeOne | March 16, 2009 | Reply

  7. walahdalah… ternyata inyonk ketinggalan kereta yah… ini dia yang saya cari-cari selama ini. makasih banyak bro! semoga amal baik anda dijadikan sebagai sebuah sebab mengalirnya berkah pada setiap rizqi dan kenikmatan yang anda terima dari yang Maha Kuasa.

    Comment by songgojiwo | April 22, 2009 | Reply

  8. thanks bro, tipsnya langsung saya pakai dan maknyus buat hapus email junk

    Comment by fad | August 12, 2009 | Reply

  9. hapus

    Comment by rizkyyuan | August 12, 2009 | Reply

  10. tengkyu gan,,,,
    jadi ga pake hapus satu halaman lagi dah..

    Comment by djadul | November 29, 2009 | Reply

  11. Makasih, sudah dipraktekin, 23 ribuan email terhapus…5 menitan waktunya, koneksi pake speedy paket family,..mmh 384 Kbps kali ya

    Comment by Buku Ishihara | February 26, 2010 | Reply

  12. thanks berat ya.. coy…

    Comment by aulia | April 6, 2010 | Reply

  13. thaks mas

    Comment by hamba | May 12, 2010 | Reply

  14. bantu menghapus email hendri_5305@yahoo.com

    Comment by hendri | July 5, 2010 | Reply

  15. bantu menghapus email tengkumuhammadaria@yahoo.com

    Comment by tengkumuhammadaria | July 5, 2010 | Reply

  16. bantu menghapus email yahoo.com

    Comment by hendri | July 6, 2010 | Reply

  17. bantu menghapus email : omega_seamaster2004@yahoo.com

    Comment by omega | July 12, 2010 | Reply

  18. bantu menghapus email : tengku_muhammad_aria2004@yahoo.com

    Comment by tengku muhammad aria | July 12, 2010 | Reply

  19. bantu menghapus email : omega_seamaster2004@yahoo.com

    Comment by omega | July 18, 2010 | Reply

  20. bantu menghapus email : omega_seamaster2006@yahoo.com

    Comment by omega | July 18, 2010 | Reply

  21. bantu mengahapus email : omega_seamaster2008@yahoo.com

    Comment by omega | July 18, 2010 | Reply

  22. bantu menghapus email : omega_seamaster2000@yahoo.com

    Comment by omega | July 18, 2010 | Reply

  23. bantu mengahapus email : omega_seamaster2000@yahoo.com

    Comment by omega | July 18, 2010 | Reply

  24. bantu menghapus email : akmal_s1979@yahoo.com

    Comment by akmal suhendar | July 19, 2010 | Reply

  25. bantu menghapus email : elvi_susanti_panggabean1972@yahoo.com

    Comment by leni simatupang | July 19, 2010 | Reply

  26. bantu menghapus email : hendri_bna2000@yahoo.com

    Comment by hendri | July 19, 2010 | Reply

  27. bantu menghapus email : tengku_muhammad_aria2000@yahoo.com

    Comment by tengku muhammad aria | July 19, 2010 | Reply

  28. bantu menghapus email yahoo.com : novianti_04111982@yahoo.com
    password : novianti04111982
    bantu menghapus email facebook.com : novianti_04111982@yahoo.com password : lost04111982

    Comment by novianti | July 19, 2010 | Reply

  29. bantu menghapus email : novianti_04111982@yahoo.com

    Comment by novianti | July 20, 2010 | Reply

  30. bantu menghapus email : novianti_04111982@yahoo.com

    Comment by novianti | July 20, 2010 | Reply

  31. bantu menghapus email : novianti_04111982@yahoo.com

    Comment by novianti | July 22, 2010 | Reply

  32. bantu menghapus email : novianti_04111982@yahoo.com

    Comment by novianti niran | July 22, 2010 | Reply

  33. bantu menghapus email

    Comment by adhytduarsa | December 21, 2010 | Reply

  34. thanks boss! membantu sangat!

    Comment by Jabon keumala pidie | November 12, 2011 | Reply

  35. Apa lagi email yang buat acount facebook ..banyak banget tuh email yang masuk sampai ribuan

    Comment by mursyid Burhan | November 23, 2011 | Reply

  36. kok saya masih tidak bisa ya? waktu ctrl-a, yang terambil hanya yang 200 saja. Bisa bantu? Terima Kasih.

    Comment by oze | January 5, 2012 | Reply

  37. asskum saya punya alamat email dah beberapa kali mencobanya untuk dihapus tapi tetap tidak bisa mohon bantuannya.

    Comment by rella febrianta | January 11, 2012 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: