Arba’in – The Fourth

Sci,Tech and Ent

Ragnarok Offline ~ Newbie Guide

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

This is a guide in Bahasa Indonesia. You can read the english version here

——————————————–

emoticon Updated : April 24th 2008 emoticon

Link RO Clients dan EAthena terbaru :

http://www.eathena.ws/board/Ragnarok-and-Sakray-2008-t183053.html
http://www.eathena.ws/board/SVN-Compilation-Releases-Trunk-Stable-f146.html

——————————————– 

Last Updated : February 29 2008 

Gw bikin panduan ini sebenarnya buat diri gw sendiri, soalnya gw orangnya pelupa. Jadi, ntar kalo kapan2 gw lupa cara bikin Ragnarok Online supaya jalan di server sendiri, gw bisa liat halaman ini lagi. Simpel kan.

Tentunya kalo ada yg sengaja atau nggak sengaja nyasar ke sini dan pingin ngikutin panduan ini, yah silahkan aja. Tp, sesuai namanya, panduan ini khusus buat yg benar2 nggak pernah bikin private server buat RO (dan yg bikin jg kebetulan masih newbie dalam hal ini). Jadi kalo ada kata2 yg salah, yah mohon maaf saja ya.

Semua yg tertulis di sini merupakan hasil pengalaman pribadi gw selama bikin private server untuk RO. Jadi ikuti saja langkah2nya satu demi-satu, insysAllah, RO-nya jalan.

OK, Lets Start !!

———————————————————- 

I. Prinsip Dasar

Pada dasarnya, Ragnarok Online dan Offline tidak ada bedanya. Yang membedakan hanyalah di sisi server. Pada saat main Ragnarok Online, Client akan langsung terhubung ke server2 resmi Ragnarok, misal Loki, Chaos, Fenrir atau Sakray. Jadi yg akan dimodifikasi di sini adalah bagaimana caranya membuat RO Client yg tadinya hanya mau terhubung dengan server resmi tadi, menjadi terhubung dengan server pribadi kita (localhost). Karena terhubung dengan server pribadi yg umumnya berada satu PC dgn client berada itulah sebutan ‘Offline‘ muncul.

Tentunya ‘Offline’ bukan berarti RO td hanya bisa dimainkan di komputer sendiri saja. Dengan sedikit modifikasi, server offline tadi bisa kita buat online, sehingga orang lain bisa ikut bermain bersama di server PC kita. Kalo cuman sekedar untuk santai sih ok2 saja. Yg ilegal itu kalo kita ngajak orang lain main di server kita dengan memungut bayaran. Ntar bisa dituntut Gravity lo … hehehe.

2. Spesifikasi Minimal 

  • Prosesor Intel Pentium III 800 Mhz/AMD Athlon 1 Ghz ke atas.
  • RAM minimal 256 MB (Disarankan 512 MB ke atas)
  • VGA Card GForce2 MX minimal 64 MB (disarankan pake VGA card terbaru dgn memori 128 MB ke atas)
  • OS Microsoft Windows 9x/NT/2000/XP (disarankan XP, kalo Vista gw sendiri blom pernah coba).
  • kRO Client terbaru, meliputi Ragnarok Client dan Sakray Client
  • eAthena SVN Server Terbaru
  • WinRar dan 7zipper (buat file 7z).
  • Bisa bhs inggris …..😛

3. Proses Download

Sebagian besar link ini berhubungan dengan topik2 di eAthena Support Board. Jadi, kalo mau baca topiknya harus masuk ke forum dulu, dan itu artinya harus registrasi sebelumnya. Tp tenang aja, registrasinya gratis kok.

RO Client (Ragnarok dan Sakray Client)

  • Download kRO Client (Ragnarok dan Sakray) di sini …… Kenapa nggak download yg versi Indonesia aja (idRo) ? Soalnya, patch yg akan dijalankan nantinya hanya diperuntukkan bagi RO Client Korea. Kalo mau coba nge-patch idRO jg silahkan, tp kemungkinan besar bakal crash di tengah jalan.
  • Download Client yg paling baru. Sampai saat post ini ditulis, client terbaru adalah versi 1213. Sangat tidak disarankan menggunakan client2 yg berasal dr CD2 bajakan RO Offline. Soalnya kemungkinan besar client2 ini udah out-of-date.
  • Lebih baik download dari link langsung (direct link). Kalo mau lewat p2p jg silahkan, kelemahannya, kita harus install p2p/torrent client dulu macam azureus atau bitlord supaya bisa download. Dan yg paling menyebalkan dari p2p adalah koneksinya yg benar2 sangat lambat sekali. Dengan ukuran RO Clients yg total hampir sampe 2 GB, gw yakin kalo pake p2p baru bisa beres seminggu kemudian.
For Advanced User : Sebenarnya kita bisa hanya mendownload Sakray Client di tambah beberapa file utama dari Ragnarok Client. Untuk lebih jelasnya baca di sini ….
 
RO Server 
  • Ada beberapa macam server RO yg ada seperti Aegis, Athena atau Vidar. Untuk saat ini  server yg gw pake adalah eAthena SVN 12211. Kelebihan utama athena selain update yg cepat, script NPC yg tersedia secara built-in jg lumayan komplit. Untuk panduan ini, download Server Athena di sini …  Pilih saja salah satu topik yg paling baru.
  • Untuk newbie, lebih baik pake eAthena SVN stable yg versi TXT. Gw jg blom nyobain yg pake mysql.
  • Penting ! Pilihlah Server dengan versi paket yg sesuai dengan client anda. Pada client-client RO terbaru, sistem paket data antara client dan server akan sangat berbeda dengan versi-versi sebelumnya. Misalnya client terbaru (1213) yg saya pake sekarang hanya bisa terhubung dengan server dengan packet ver 9. Jadi, anda pingin upgrade ke client terbaru, perhatikan juga versi paket dari server. Biasanya waktu download, kita dikasih pilihan versi paket 7, 8 atau 9. Pilihlah yg sesuai dengan client anda. 
4. Proses Instalasi
  • Install Ragnarok Client dan Sakray Client dalam satu folder yang sama. Hati2 kalo nginstall, soalnya bahasa yg dipake full Korean. Ketika proses instalasi selesai, hilangkan tanda centang di form terakhir. (Arti tanda centang ini kurang lebih ‘Play Ragnarok after Install‘).
  • Install server athena. Lokasi server bebas, tp disarankan untuk diinstall di root directory (c:).
5. Konfigurasi Server
  • Bagian ini sebenarnya nggak terlalu susah. Buka folder tempat athena di-install, terus masuk ke folder conf (Drive:<folder athena>Conf).
  • Di folder ini ada file2 yg ngatur konfigurasi IP server untuk login, char dan map server. Karena server cuman dipake untuk main offline, setting IP secara default sudah di-set ke localhost (127.0.0.1), biarkan setting ini sebagaimana adanya.
  • Di folder yg sama, buka file grf-files.txt dengan notepad. File ini berfungsi untuk memberi tahu server lokasi file2 GRF dari RO Client, antara lain data.grf dan sdata.grf. Ganti path yg tertulis di file ini dengan lokasi file grf di folder instalasi client. Misalnya, gw install RO di folder : E:Program FilesGravityRO, tinggal ganti pathnya menjadi E:Program FilesGravityROdata.grf dan E:Program FilesGravityROsdata.grf. Kalo foldernya udah sesuai dgn apa yg tertulis di sana, ya nggak usah diedit.
  • Kembali ke folder awal athena. Coba jalankan server dengan mengeksekusi file runserver.bat. Perhatikan selama proses berlangsung, terutama pada window untuk mapserver. Di window ini  akan terlihat proses load MAP, NPC, dan script2 lainnya. Kalo prosesnya lancar, nggak ada pesan error, berarti … SELAMAT !! Server sudah siap digunakan.
  • Matikan lagi server dengan menutup semua window server. Terus, buat shortcut ke file runserver.bat tadi di Desktop.
 
6. Konfigurasi Client
 
Setelah server diinstall dan udah jalan, tinggal satu langkah lg supaya bisa main RO Offline. Kita harus buat client ‘mengenali’ server pribadi yg kita buat tadi. Bagian ini lumayan ribet, tp sebenarnya nggak susah. Ikuti saja satu demi satu.
 
Pertama, patch file untuk client RO Loader.
  • Umumnya, begitu dijalankan secara normal, client akan me-load berbagai file dari  file data.grf/sdata.grf, misal : ke IP server mana client harus tersambung, bahasa apa yg ditampilkan dll. Dengan melakukan  patch pada file sakexe.exe/ragexe.exe , proses load ini akan sedikit dimodifikasi. Agar bisa melakukan ini ,file sakexe harus di-‘hex’ (dari kata hexadecimal) terlebih dahulu. Hasil proses ‘hex’ ini, akan berupa file baru yg biasa disebut Hexed RO/Hexed Sakexe.
  • Untuk melakukan patch, ada beberapa file yg harus didownload. Pertama adalah file sakexe.exe terbaru, dan file DIFF yg akan digunakan sebagai patch untuk file sakexe pada proses Hexing. Yg kedua adalah file tool untuk melakukan proses patch, atau biasa disebut DIFF Patcher. File2 ini bisa di download di sini ….
  • Penting : Umumnya file sakexe dan DIFF merupakan pasangan. Jadi file sakexe yg didownload harus dipatch dengan file DIFF pasangannya. Jangan patch file sakexe dengan file DIFF dengan versi berbeda atau sebaliknya.
  • Setelah semua selesai di download, jalankan DIFF Patcher, lalu buka file sakexe yg ingin dipatch dan file DIFF pasangannya. Nanti akan tampak konfigurasi client yg dapat diedit. Untuk sementara abaikan saja pengaturan2 tsb. Tentukan lokasi dan nama file hasil patch, lalu jalankan proses patch pada tool.
  • Pindahkan file sakexe hasil patch tadi ke folder instalasi RO Client. Kalo kebetulan namanya sama dengan file sakexe asli di folder itu, backup dulu file yg asli , lalu copy file sakexe yg sudah di-patch. Sampai sini proses patch selesai.
  • Buat shortcut dari file sakexe yg sudah di-patch tadi di desktop.
Kedua, Tambahkan Translation Pack/Folder Data
  • Buat apa translation pack ? Ingat, RO Client yg kita pakai adalah kRO (Korea). Tentunya kita nggak kepingin keasikan kita waktu main RO rusak gara2 bingung ngeliat dialog atau keterangan2 lain dalam bahasa korea. Oleh sebab itu translation pack dipakai untuk menterjemahkan bahasa korea tadi ke bahasa inggris supaya bisa kita mengerti (kecuali lu jg kagak ngerti bhs inggris … :P)
  • Download Translation Pack di sini …. Umumnya semuanya dalam bentuk Rar Archieve (Kalo nggak salah ada 3 file RAR). Extract semuanya ke dalam folder instalasi RO. Nanti akan ada folder baru dengan nama ‘data’.Selain berisi terjemahan dalam bahasa inggris, folder ini jg berisi tekstur button2 dan grafis berbahasa inggris yg digunakan dalam game RO beserta konfiguarsi lainnya.
Terakhir, atur konfigurasi sclientinfo.xml
  • Sampe sini, baik client dan server sudah siap digunakan. Sekarang kita tinggal menghubungkan keduanya. Masuklah ke dalam folder ‘data’ tadi. Lalu cari file sclientinfo.xml, umumnya translation pack jg menyertakan file ini.
  • Buka file sclientinfo.xml dengan notepad, lalu edit bagian antara tag <address> dan </address>. Lalu masukkan IP PC kita. Karena offline, gunakan saja IP 127.0.0.1. Misalnya :
<address>127.0.0.1</address>
  • Kita juga bisa mengedit bagian lain seperti <display> untuk menampilkan nama server kita.
  • Kalo sudah, save file sclientinfo.xml
Yak. Sampe sini semua proses sudah selesai. Sekarang, jalankan shortcut runserver.bat dan sakexe (yg udah dipatch) di desktop. Kalo prosesnya benar … window RO client muncul dan SELAMAT !! Sekarang kita sudah bisa main RO Offline !!
 
 
 
7. Account
 
Normal Account 

  • Secara default, eathena sudah menyediakan beberapa account built-in. Pada waktu login di Ro Client, coba saja ketikkan "Test" untuk Username dan Password. Kita sudah bisa langsung main.
  • Untuk menambah account, coba isikan :
 
<nama_account>_M/F untuk username
<password> untuk password
 
  • M maksudnya karakter cowok, dan F karakter cewek. Selanjutnya, untuk login kita tidak perlu menambahkan _M atau _F dibelakang account yg kita buat tadi.
GM Account 
  • Buka file account.txt di folder athenasave dengan notepad. File ini berisi account2 yg terdaftar di server kita. Perhatikan kolom pertama dari account yg ingin kita jadikan GM. Biasanya kolom pertama berisi nomor ID user. Ingat kalo perlu catat nomor ID ini, misal 2000002.
  • Buka file GM_account.txt di folder athenaconf dengan notepad. Lalu tambahkan satu baris baru dengan teks berikut : <nomorID><spasi 1x>99. Jadi misal nomor IDnya 2000002, maka tuliskan 2000002 99. Kalo sudah simpan dan tutup file.
——————————————————
 
Credits :
  1. Gravity, with the game
  2. IndoRO Forum and eAthena Support Board
  3. http://www.neatocool.com/Projects/Ragnarok/server_setup.html

August 26, 2006 - Posted by | Games, Guide

142 Comments »

  1. tolong dong ajarin gw maen reg narok and mulai registrasi ampe main deh.cos gw ga tau apa2.and pengen maen plis ya balas ke email gw

    Comment by biccong | October 1, 2006 | Reply

  2. Tolong pls. Mau maen ro offline. Kalau misalnya ada beberapa com mau dijadi 1 bisa ga se. jadi bisa maen bareng githu. Soalnya masih newb makanya ga ngerti guidnya maap

    Comment by Shusuke | October 11, 2006 | Reply

  3. Kalo conection closed gimana cara atasinya?

    Comment by William | April 3, 2007 | Reply

  4. gimana cara nya download RO offline

    Comment by anggan | June 23, 2007 | Reply

  5. kk, supaya bisa terhubung se-wargame gmn ya cara buat servernya ?? soalnya me baru prtama kali ngejalanin RO Offline ‘tu jg blom brhasil terhubung… kirim ke email gw ya…
    ^0^

    Comment by IZan | July 17, 2007 | Reply

  6. tolong dong gue butuh cara buat setting multiplayer (LAN) RO Athena offline nih! sudah pening nih otak gue!!!!!!!
    Please ya email gue!!!!!!!!!!!!!!

    Comment by Robin Salam | August 18, 2007 | Reply

  7. masp map server kalo di jalanin kok ga muncul.beda ga kayak login server atopun yang laennya

    Comment by citymewa | August 18, 2007 | Reply

  8. Gimana kalo mau ngehubungin beberapa komputer ke dalam 1 server? biar bisa maen bareng2…

    Comment by Revalyne | September 3, 2007 | Reply

  9. Menanggapi yang tanya2 soal “maen bareng”. Mudah2an comment gw ini bisa membantu. Gw juga masih n00b soalnya.
    Pertama, pastikan semua kompie nyambung (iyalah), ntah itu lewat LAN, atau ad-hoc Wireless LAN (seenggaknya mesti ngerti soal inilah yaw).
    Kedua, tentuin komputer yang akan dijadikan server. Misal komputer gw.
    Trus cek IP address komputer yang bakal dijadiin server. Bisa diliat di Network Connection > Properties (tergantung connect pake apa)
    Naahhh, sekarang tinggal modif file sclientinfo.xml di folder “data”. Buka pake notepad. Ntar tampilannya bakal kira2 kayak gini :

    korea
    sakray

    RO-ITB (admin_email: fauzan_chan@yahoo.com)
    None
    167.205.49.28
    6900
    20
    8

    Kalo untuk kompie yang jadi server, IP default-nya biasanya 127.0.0.1 (kayak di artikel diatas), soalnya itu akan “membuat localhost menjadi server”. Kalo yang bener2 n00b sampe ga ngerti apa itu server, localhost, dsb, mate aja kalean ah……
    Nah tinggal utak-atik bagian diantara tag itu, isi dengan IP address dari kompie yang jadi server, misalnya kompie gw 192.1681.102. Tag yang lain juga bisa diubah tapi itu ga gw bahas disini ^^ Coba aja sendiri, error tinggal install ulang.
    Trus jalanin servernya di komputer utama, dengan membuka file2 mapserver, charserver dkk (kalo ga ngerti soal ini, biasanya di installernya ada file readme atau file HTML yang isinya tutorial singkat. mestinya sih kalo udah pernah bisa maen di satu komputer, udah ngerti yang beginian).
    Kalo semua program server udah nyala, jalanin program Ragnaroknya di komputer2 yang bukan server (alias client). Pastikan file sclientinfo.xml di client udah diganti pake IP address servernya. Nah, kompie yang jadi client ga perlu menjalankan mapserver, charserver dkk karena program2 server itu udah jalan di komputer utama yang jadi server.
    Sekian semoga membantu. Kalo maish ada pertanyaan silakan email ke rekka_zan@yahoo.com.

    Comment by Syu | September 28, 2007 | Reply

  10. intinya sih yang penting ngeganti IP address di antara tag “address” di file sclientinfo.xml. ganti pake IP address koputer server, lalu jalankan program mapserver, charserver, dkk di komputer server itu.

    Comment by Syu | September 28, 2007 | Reply

  11. bang wa maen ragnarok offline kok tertutup server….!!!
    wa dah ngikuti syarat2nya teruszz wa buka id GM, wa kllik charnya tiba2 tertutup server. wa beli kasetnya yang DVD versus Eathena. tolong di bahas ya pliiss….!!!*
    kepengen maen nich…..!!!*

    Comment by RIO | November 24, 2007 | Reply

  12. numpang nanya nih kalo mau download game R.O tapi yang offline + gratis ada gak?????

    kalo ada kasih tau dong ke email agridwi@yahoo.com

    coz gw perlu banget nihhhh

    Comment by oyaz | December 6, 2007 | Reply

  13. Di atas kan ada linknya, mas ? Ikutin aja, pasti dapat. Kalo mau download paling siapkan aja koneksi internet yg lumayan kencang, soalnya ukuran filenya sampe 2GB.

    Comment by A3 | December 10, 2007 | Reply

  14. kk…w d coba buat private server…tp gr2 w bt maen gratis w jd rugi ne…gmn crny biar w ic untung bt private serverny???w buat private server tuk 2 warnet z…kk ic bnt kn??soalnya saya d bli license….tolong dblz secepatnya y….

    Comment by joko | December 21, 2007 | Reply

  15. kk gini klo ip addressnya berubah terus pas disconnect kayak speedy gimana cara nanggulanginnya thanx mohon di jawab

    Comment by yuda | January 1, 2008 | Reply

  16. @Joko : Kalo mau license berarti nggak bisa buka private server dong mas, itu kan ilegal. Punya License berarti koneknya ke ragnarok indonesia, bukan private server.

    @Yuda : Kalo private server yg sy tulis di sini khusus buat LAN. Sebenarnya bisa aja, selama Servernya punya IP adress yg fix, kalo nggak fix sy kurang tau. Maaf ya😦

    Comment by A3 | January 3, 2008 | Reply

  17. bantuin W donk! map-server exe asal di jalanin tutup sendiri.

    Comment by khely | January 8, 2008 | Reply

  18. @ Khely : Coba cek file map_athena.conf. Semua pengaturan ada di situ. Cek alamat IPnya, pake aja 127.0.0.1. Hilangin tanda double slash di depannya.

    Comment by A3 | January 9, 2008 | Reply

  19. masi error juga toh…T_T

    Comment by khely | January 10, 2008 | Reply

  20. what a bullshit is this, I have tried this for 10 times but always failed!!

    Comment by Bitch ass | March 2, 2008 | Reply

  21. @ khely : Coba jalaninnya lewat command prompt (start –> cmd). Jadi kalo error, bisa ketahuan errornya apa. Kalo udah tau errornya, kasih tau aja saya. Ntar saya cek apanya yg salah (blm pernah ngalamin error kayak gitu soalnya).

    @ Bitch Ass : Kalo boleh tau errornya apa ya ? Saya jug waktu pertama kali gagal terus sampe lebih dr 10 kali. Tp begitu ngerti prinsipnya RO offline, udah jarang error. Memang waktu kemarin pas install eathena + client terbaru sedikit ada masalah gara-gara packet ver.nya beda. Cuman akhirnya jalan lg setelah saya install eathena dgn packet ver. yg sesuai dengan client terbaru (versi 9).

    @ all readers : maaf banget, kalo guidenya nggak jelas dan jarang diupdate. soalnya saya jg punya pekerjaan, jd sekarang jarang bisa ngoprek RO offline. Tp apa yg tulis di guide ini masih tetap saya pake kalo mau oprek2 RO (as i told you, i am a forgetful person). Thanx for reading my poor article.

    Comment by A3 | March 3, 2008 | Reply

  22. kk…….

    saia t’lalu copo….
    g ngerti maksud diatas sama sekaleeee….

    help pliss,
    saia pengen skale maen di kompie rumah
    email plis…..
    terangin ampe silau de klu bisa……🙂

    Comment by yen_d | March 13, 2008 | Reply

  23. Tolong kasi tw dong Download RO offline Terbaru kalo bisa yg 11.2 [Veins] kalo edisi palink baru bgt, kl yg di atas mah uda ga aktif lageee tolong kasi jawaban ke Hyozha@Yahoo.Com

    Comment by Vano | April 3, 2008 | Reply

  24. kk bisa ga pke client xilero geto?

    Comment by AzUrE | April 22, 2008 | Reply

  25. Cara Update Dari Client Yang Lama ke Baru gimana???

    Comment by Abomini | May 22, 2008 | Reply

  26. kk aku mau ngeUpdate ro offline athena server aku..
    soalnya cuma bisa ampe job 2 doang.
    gimana caranya?

    Comment by Dian | May 29, 2008 | Reply

  27. Eh,,,tau cara agar RO Offline ni di Online gk,,??
    SoalnyA oraNg2 di warnet aq nyuruh di online kan,,
    cos yang maen nya cuma bisa LAN,,

    yang tau caranya tolong message nya ke vherolly@yahoo.co.id [FS or Yahoo]

    thX RO LoVerS

    Comment by Vherolly | June 22, 2008 | Reply

  28. buatkan custom item donkkk keq wings gitu…item_db2.txt ma sprite & data foldernya…. bis pas w coba gagal truz.. emank pertama isa pas di pake malah error………. char nya gk isa masuk lage… /sob

    Comment by alex | July 1, 2008 | Reply

  29. offline ku kok job 2-2 nya error yah? padahal dah support job 2-2 , trus waktu masuk da tulisan sdata.grf not found tapi tetep bisa dimaenin , kira2 biar job 2-2 nya bisa gmn ya???./thx

    Comment by opick | July 3, 2008 | Reply

  30. aq punya RO offline tapi g isa dijalanin… karena dy terus pass salah..padahal di sampul kaset na dibuat passna tapi koq isa salah terus ya… kk tolong beri saya saran dunkz kirim za ke chrisgo.vande@yahoo.co.id

    Comment by chiz | July 9, 2008 | Reply

  31. om boleh tau nga file (versinya jg) apaan aja yg om pke pd tutor ini?

    cntoh: – kRO-nya versi brp
    – eathena svn-nya versi brp
    – sakexe/hexednya versi brp
    – packetver versi brp..

    Comment by dhikatb | July 11, 2008 | Reply

  32. @ dhikatb : kRO 1213, eathena SVN 12211, sakexe (kalo nggak salah) 2008-01-02, packetver 9 (client terbaru cuman mau nyambung dengan versi 9).

    @ All : Sebelumnya, sori teman2. Gw blm sempat ngutak-ngatik RO lagi. Well, gw juga punya pekerjaan sehari-hari juga, sama seperti orang lain, jadi nggak bisa setiap saat main atau ngoprek RO. Ntar kalo ada waktu gw bahas lagi soal RO ini. Makasih buat komen-komennya selama ini.

    Comment by A3 | July 11, 2008 | Reply

  33. alo om maap nih aku mau main ro off line yang masih ol cuma bingung. aku kan ada game ro off line tp d di tutup aku ingin ikut/ maksudnya aku ganti dgn ip yg masih online. apakah ada ya? kalau ada email donk. kwang_jun999@yahoo.com

    Ardhi Says :
    “Maksudnya RO offline mau dibikin Online ya ? Kayaknya nggak bisa. Soalnya server online bisa ngedetek apakah client yg kita pake asli atau udah di-hack (hexed).”

    Comment by kjun | July 13, 2008 | Reply

  34. aaaaaa…. koq gk bisa buat account n masuk pake ID GM….
    kalo pake ID GM, katanya password salah…
    Help…..
    Thx before….

    Ardhi Says :
    “Secara default, biasanya eathena sudah menyediakan satu account GM dengan username : ‘Test’, Password : ‘Test’. Coba deh login dengan account tadi.
    Kalo nggak jalan juga, buka folder /save, terus buka file account.txt. Terus perhatikan nama user/password ‘Test’, di depannya kan ada no id-nya, misalnya 2000001. Ingat-ingat no.id-nya. Setelah itu buka folder /conf, terus buka file GM_account.txt, nah tambahkan id tadi di baris baru file, terus tambahkan angka 99 di belakangnya. Jadi ntar di file itu ada baris baru, misal : ‘2000001 99’ (nggak pake tanda kutip lo ya).
    Kalo misal dalam file GM_account.txt, udah ada no.id sama angka 99, hilangin aja tanda double-slash (//) di depannya. Habis itu save filenya. Terus coba login pake username dan password ‘Test’.”

    Comment by poring3000 | July 25, 2008 | Reply

  35. OK de…
    ntar aq coba…
    tapi gimana caranya register buat ID baru?
    masalahnya gak bisa pake _M/_F
    katanya unregistered ID…
    jadi gimana dunk caranya???
    jelasin y kk…
    maklum masi newbie…
    ^^

    Comment by poring3000 | July 26, 2008 | Reply

  36. wah…..
    tetep aj gak bisa kk…
    waktu dimasukin ID : test, password : test
    tetep aj yg dibilang Incorrect Password…
    jadi gak bisa pake account GM..
    buat ID sendiri juga gak bisa…
    toloooong kk…
    help….

    Comment by poring3000 | July 26, 2008 | Reply

  37. lagi 1 kk…
    maaf banyak nanya…
    masi newbie…
    tadi si sempet masuk IDna…tapi waktu mw ke server…ke map server…habis milih character…gk bisa masuk…
    Failed to connect to server…
    padahal smua guide yg kk kasi ud aq ikutin…
    thx before…

    Ardhi Says :
    “Kalo boleh tau, versi RO clientnya berapa (misal saksetup1213) ? Terus hexed/sakexe-nya versi berapa (misal 2008-01-02) ? Dan yg paling penting, packet ver eathena-nya berapa ? Untuk beberapa client versi terbaru, harus pake eathena dengan packet ver 9. Kalo nggak packet ver 9 (misal packet ver 7 atau 8), nggak bakal nyambung map servernya. Biasanya waktu download eathena dikasih taukan packet vernya.”

    Comment by poring3000 | July 26, 2008 | Reply

  38. saksetup03052008
    hexed/sakexe 2007-02-20
    eAthena Stable TXT-SVN-12985-PV9
    apa ad yg salah…???
    mohon bantuannya y kk…

    Ardhi Says :
    “Kayaknya sakexe-nya udah out-of-date. Coba ganti sama yg paling baru, minimal yg dirilis tahun 2008. Terus coba lagi.”

    Comment by poring3000 | July 26, 2008 | Reply

  39. udah kk…
    thx ya…
    udah masuk ke mapnya…
    tapi waktu buka skill kq langsung error yach…??
    mohon bantuannya…

    Ardhi Says :
    “Emang pesan error-nya kayak apa ? Kayaknya sakexe-nya masalah. Coba cari-cari lagi sakexe lain yg tahun 2008. Kalo mau yg stabil tuh yg rilis di awal-awal thn 2008. Misal versi 2008-01-02 (kalo nggak salah). Waktu di patch sama diff, optionnya yg standar aja, nggak usah ditambah2in.”

    Comment by poring3000 | July 26, 2008 | Reply

  40. pesannya :
    cannot find file …À¯ÀúÀÎÅÍÆäÀ̽º/
    btn_apply.bmp
    btn_apply_a.bmp
    btn_apply_b.bmp

    btn_reset.bmp
    btn_reset_a.bmp
    btn_reset_b.bmp

    basic_interface/skill_upbar_left.bmp
    basic_interface/skill_upbar_right.bmp

    Ardhi Says :
    “Translation pack/folder data udah dikopi blm ? Kayaknya masalahnya di situ deh. Jangan-jangan kamu salah naruh foldernya.”

    Comment by poring3000 | July 26, 2008 | Reply

  41. di copy n di taruh dimana kk?
    translation folder udah ada…

    Ardhi Says :
    “Semua file translation (rar) diekstrak dalam folder Gravity/RO/data/. Mungkin ada file trasnlation yg kurang.”

    Comment by poring3000 | July 27, 2008 | Reply

  42. bos DL nya RO offline yg mana? keknya out of date link nya.
    kasi tau gw ya link nya.
    mau DL game nya dolo bis itu setiing offline nya.

    Ardhi Says :
    “Emang sih link-nya out of date. Saya memang blm sempat ngulik2 RO lagi. Dulu sih dapat linknya di
    http://eathena.ws

    Comment by ron | August 1, 2008 | Reply

  43. hore…..
    jalan kk…
    thanks bngt atas guidena y…
    tapi… kq folder data/sprite/Àΰ£Á·¸öÅë
    n sprite yg laen2 gk ad y?
    jadinya gk bisa buat custom item dunk…

    Ardhi Says :
    “Good. Saya belum pernah tuh bikin custom item. Coba cari lagi di internet deh, siapa tau ada. Skill saya *sok merendah* belum sampe ke situ kayaknya ^_^.”

    Comment by poring3000 | August 4, 2008 | Reply

  44. kk bs tlg bntuin gk?
    Gimana se download n setting nya buat bs maen RO Offline?
    Tlg pnjelasan nya…
    Kl bs krimin k email aq
    bakayaro_wen@yahoo.com
    Thx!

    Comment by Wendri | August 8, 2008 | Reply

  45. kk,tolong kasih linknya bwt download RO offline,lengkap sama DATA.grf sdata.grf dll.soalnya RO offq ud out of date.
    Tolong y….
    *^_^v peace

    Comment by Kresna | August 9, 2008 | Reply

  46. kk gimana se ngatur config pada Ro Offline eathena, biar lv nya bisa di naikin sampe lv 255?
    Kirimin k email aq dnk
    bakayaro_wen@yahoo.com
    THX!

    Comment by Wendri | August 17, 2008 | Reply

  47. om tlgin dnk, gw mo ngrencanain bwt citi card gitu,pi bingung bwtnya.tiap bwt psti server error.yg bikin repot tu bikin effectnya.kya misal morroc card effect agi+30 n bs jln cpet gtu

    Comment by dewa | September 2, 2008 | Reply

  48. Wah thanks yaa buat tipsnya
    http://www.sampara.com

    Comment by www.sampara.com | September 2, 2008 | Reply

  49. mo nanya klo GM bisa di set brp org??

    terus jumlah player bisa di batasi gk??

    klo boleh minta nomer hp nya lah.. biar saya bisa nanya byk..

    makasih byk ya..

    Comment by agassi | September 6, 2008 | Reply

  50. kk… mau tanya gimana caranya bikin level nya sampe isa level 255?? please reply…
    thx

    Comment by Alvi Pangjaya | September 9, 2008 | Reply

  51. Mohon bantuan nya bang ardhi.. klo mo donlod eathena bisa gk sih?? klo ada link nya dmn ya?? tolong email ke agassi69@yahoo.com.. makasih ya bang..

    Comment by Agassi | September 22, 2008 | Reply

  52. kk
    apa Ro Offline yg udah bisa jalan / yg kk punya bisa di download ?
    soalnya ribet klo edit sendiri.
    klo isa download yg punya kk aja deh, plsssssssssss

    Comment by rina | September 25, 2008 | Reply

  53. kk…. Berhasil
    tapi rina mo nanya lagi…
    klo cara bikin lv nya ampe 5000 gmn ?
    soalnya disini cuma ampe 99 lv nya
    tlg k kasih tau
    klo bisa kirim ke e-mail rina aja cara edit lv nya
    ke rina_novita2008@yahoo.com

    Comment by rina | September 25, 2008 | Reply

  54. gampang kk masuk folder yg isinya mapserver.txt tuh tapi jangan di buka yg itu..

    cc/kk masuk ke file battlexxx.txt (xxx maksudnya lupa aku namanya pokoknya depannya tulisannya battle.)

    trus cari max level ganti 5000,jangankan 5000,,100000 pun bisa haha awas nge lag..

    Comment by Yuwdhz | September 28, 2008 | Reply

  55. KK bisa gak ksi link Ragnarok offlinenya

    Comment by chan | September 29, 2008 | Reply

  56. @rina
    itu di butuhin file eathena yang baru.. versi yang paling baru… ntar di situ di bagian folder db ada exp.txt dan exp2.txt
    tinggal di edit d.. jangan lupa karna itu cuma sampai 99.. kamu tambhain sendiri expnya… semisal kek gini nih
    255,1(expnya),2,3,4,5~ 99,di terusin.. ampe exp ke 255..

    duh gw baru mu nikuitn tutor nya nih … moga2 jalan hehe.. bis kemarin2 coba tutro orang lain eror mulu.. tiap buka alt+Q T__T semoga karang sukses…

    Btw kalaua da yang tau cara bikin ofline ini jadi private server yang online share yak

    Comment by Riki | October 2, 2008 | Reply

  57. kk saya wibie saya baru blajar untuk bikin private server..
    tp saYA beneran ngga ngerti…. caranya… klu bisa apakah kk bisa kirim file lengkapnya yg uda di DLoad ke saya… via email…. ato lewat yahoo messenger….
    ini e mail aku…. dark_angelz_second@yahoo.com….
    mohon bimbingannya kk…. buat murit baru mu yang baru blajar ……. makasih banyak…..

    Comment by wibie88 | October 3, 2008 | Reply

  58. eh iya, saya mohon kepada kk untuk bersedia mengirimkan berikut panduan menginstal RO offline tersebut (karena saya benar” baru dalam hal seperti ini) jd masih 0 pengetahuannya….. terima kasih

    krim panduannya ke email saya ya kk…

    dark_angelz_second@yahoo.com

    saya tunggu terima kasih sekali lagi…..

    Comment by wibie88 | October 3, 2008 | Reply

  59. aku mau instal juga donk tapi kasih tau n kirimin file yg udh di download juga donk,lewat yahoo messenger aja nih email ku ferijon92@yahoo.thx banget kk

    Comment by ferijon | October 3, 2008 | Reply

  60. Heiii… kok pas masuk di Link untuk Download tulisan-nya tidak ketemu gitu, nah tolong ajarin w untuk Download-nya klo g kirimin ke Email saya aja di andrew_qrenz@ymail.com atau master_myweb@ymail.com, tolong kirimin klo g isa, tolong kasih tau Link untuk Download-nya tapi harus yang bener link, harus lu ya OK Thanks 4 Help Me, aku tunggu jawaban nya 1-3 Hari lagi

    Comment by ANDREW | November 11, 2008 | Reply

  61. kk…..gw main RO Offline…semua map,login,char servernya jalan….bisa di mainin sih…cuma kok setiap gw Disconnect trus login lagi kok charnya jadi rusak(warna-warni),kek error gitu….mohon bantuannya

    Comment by erwin | November 15, 2008 | Reply

  62. kk download nya dimana ro offline tolong kasih tau dunk bales di email ku plizz tolong kk

    Comment by dini | November 19, 2008 | Reply

  63. bang,,,,alamat yang gampang donlot nya dmn cegh???pusing negh

    Comment by uphie | December 11, 2008 | Reply

  64. kk tolong donk minta linknya yg baru.. soalnya yg lama dah out off date tuh.. n klo bisa tolong buatin panduan lengkapnya donk, dlm bentuk E-book gitu biar kita2 yg masih newbie bisa lebih gampang.. ^^

    thx before

    Comment by ryota | December 14, 2008 | Reply

  65. Wah Bagus bro, bisa pake TXT maupun Sql.
    Tinggal pilih sesuai dengan kebutuhan aja.

    nah skarang khan uda ada Ragnarok 2 tuh (official masih di Korea) tapi untuk servernya skarang uda ada & masih dalam development (para Private development dan juga Official (masih Close beta))
    Bagi yg mau mencoba Ragnarok 2 Silahkan ikutin panduan gw.

    http://www.kag3.co.cc

    Comment by Darnals | January 17, 2009 | Reply

  66. kren bung!!
    gw suka ro buat iseng2 aja..
    sama gw pengen bikin server ro di skull gw nih,, jadi kan bisa lan antar kawand hehehe..
    mau tanya juga nih,, yang pengaruhin npc, map terbaru/ all about new itu dari versi RO onlinenya yang di pacth truz atau dari ethena??
    masalah link tmpat download yang ada di atas, harus member ethena dlu??

    sukses teruzz!!!

    Comment by ardhi | January 31, 2009 | Reply

  67. Wow keren nih artikel…

    Dapatkan AntiVirus, Ebook, Games, Software dan Wallpaper GRATIS di http://www.mazvi.com/

    Anda juga bisa mendapatkan Artikel Berita Terkini, Komputer dan Internet, Bisnis dan Ekonomi, Olahraga, Sain dan Teknologi, Tips dan Trik, Entertainment, Pengetahuan Umum, Resensi Download.

    Dan banyak lagi maanfaat lainnya “Semua yang GRATIS ada disini”.

    Comment by Maz-V | February 1, 2009 | Reply

  68. kk ardhi ni gmn emm………
    itu translation pack nya koq g lengkap kasi taw webnya dunzz
    si sakexe hex minta sickoff.bmp dll yg g ad di translation pack gmn plzz kasi taw

    Comment by ROlovers | February 7, 2009 | Reply

  69. hahahaha,, lucu ya, aku bikin private server ragnarok jadi kayak remake ilegal gitu..

    aku otak-atik cara-cara ubah job,

    kaya contohnya mau jadi Priest, yang harusnya di online indonesia tuh ribeeeeett banget, aku ubah jadi cuma ke St. Capitolina Abbey trus ngomong2 sama Suster-nya trus ngelawan dua ekor Ghoul.

    masalahnya, pas adikku mainin server yang isinya udah diotak-atik, kebetulan di sana dia bikin aqolyte-priest-high priest DENGAN KONIGURASI UBAH JOB SAYA SENDIRI..

    trus dia main di ragnarok online indonesia,, dan…..

    SEMUA cara-cara ubah job nya benar-benar berbeda :p

    “Koq beda sih kak??”
    “Ya iyalah de, wong wis aku otak-atik itu ubah job :p”

    tapi mas, hal-hal kaya gini sama aja kejahatan hak cipta nggak sih?

    soalnya saya udah ngubah-ngubah trademark nya ragnarok, jadi suka-suka saya….

    Comment by Randy | March 1, 2009 | Reply

  70. om mau nanya nehh…wa beli ro-offlin..udah wa instal n udah jalan…trs kl wa mau jd GM gmn caranya ya???

    Comment by ivanman | March 10, 2009 | Reply

  71. ko klo aq main error tulisanya Pallete not found,pdhl server dah lancar jlnya

    Comment by tomato | March 18, 2009 | Reply

  72. kk…saya mau nanya dunk…koq misalnya saya double klik exe ragnaroknya malah ngerestart sndiri yh??thx…

    Comment by laurence | March 29, 2009 | Reply

  73. aku nak main Ro Offline…. bole bagi aku new link untuk download? randy_lim08@yahoo.com

    Comment by ranz | March 30, 2009 | Reply

  74. wew.. bingung euy..
    thanks uda dijelasin, lagi download 2.4GB nya >_

    Comment by tanto | April 5, 2009 | Reply

  75. cuy w mu nnya w dah pnya RO offline w dah bsa maenin tp g bgt rane.. tolong donk ksh tw cra ngrubah EO offline ke Onlike please bls k imail w!!!

    Comment by FADZAR | April 8, 2009 | Reply

  76. w pny RO offline w pngn ubh k on line bagaimana cara’a??please bls k imail w

    Comment by fadzar | April 9, 2009 | Reply

  77. atw tolong kirimkan sya RO online pleas!!!

    Comment by fadzar | April 9, 2009 | Reply

  78. w pny RO offline w pngn ubh k on line bagaimana cara’a??please bls k imail w

    Comment by fadzar | April 9, 2009 | Reply

  79. tanya plzzz down load game ragnarok offline di mana ya… soal nya susah bgd nihhh tolong y…

    Comment by rachman F | May 23, 2009 | Reply

  80. siapa deh yg buat, kak kalo buat online gimana, terus gimana caranya tau nomor idnya? kok kakak bisa tau pls dong!!! kasi tau

    Comment by Rama | May 26, 2009 | Reply

  81. Halo Ardhi bisa tolong kirimin DIFF/Sakexe file kamu ga ke email aku? Aku udah cari kemana2 ga ketemu terus aku udah extract fulldata ke folder data tapi ga ada sclientinfo.xmlnya. Tolong bantuannya

    Comment by prayogo | May 26, 2009 | Reply

  82. email aku prayogoh@hotmail.com sorry lupa dimasukin tadi

    Comment by prayogo | May 26, 2009 | Reply

  83. Halo kalo ada yang punya 2009-05-14b Sakexe.rar yang ada exe filenya tolong kirimin ke email aku prayogoh@hotmail.com dong. Aku ada diff filenya tapi ga ketemu exefilenya.Thx

    Comment by prayogo | May 27, 2009 | Reply

  84. Ada cheat code buat RO Offline ga? Bete nih kalo harus maen dari lvl 1. Trus gimana cara pakenya? Gua liat di file servernya ada help file yang isinya kode2 tapi kok ga bisa yah?Tolong dong

    Comment by Edwin | May 29, 2009 | Reply

  85. kk, boleh nanya ga…..
    aku jalanin login-server ama char-server bisa
    tapi pas jalanin map server ga bisa
    langsung kluar sendiri
    ada bacaan nya table.txt was not found
    kalo ga salah seh itu
    soalnya langsung kluar
    jadi susah baca nya
    kk tolong bantuan nya
    kirim ke email Akatsuky_007@yahoo.co.id
    makasih…

    Comment by wbi | June 23, 2009 | Reply

  86. boss, kok suara bgm/lagunya nggak keluar ya?
    gimana caranya nih?
    thanks

    Comment by akuma | August 8, 2009 | Reply

  87. kk,q pngn bgt bs maen ragnarok offline.tp aq gk tau cara nginstalnya n donwload ato bli kasetnya.mohon petunjuk sedetailnya.
    please bgt kk..

    aq dlu prnah pinjem kaset persewaan dvd game n nginstal tp gk bs dimainin.katane harus daftar,padalah kn offline.daftr gmn aq jg gk tau…

    kk please bgt dunk tolongin aq…

    aq pingn maen RO offline kl ada seri terbaru n dmn cara dapetinnya serta detil cara instalnya n minta data yg sekomplitnya…

    q katrok bahasa inggris…

    email aq adianta_ariesboy@yahoo.com

    sekali lg please bgt….

    thx segede-gedenya….

    Comment by adi | August 11, 2009 | Reply

  88. kk aq mw nanya aq ud pny RO ep 11.3 tp uda jadul tolong minta yg paling baru donk plz…

    Comment by KIRA | August 23, 2009 | Reply

  89. kk kok pas download ngak bisa’ katanya.

    “Sorry, the link that brought you to this page seems to be out of date or broken”

    Trus gimana gy?? thanks

    Comment by hikariheero | September 5, 2009 | Reply

  90. kenapa bila saya run eathena dia cakap MySQL failed…
    sedangkan saya dah config MySQL…
    antar kat email saya k..
    kalau boleh saya nak kamu punya Eathena…
    plzz

    Comment by azrul | September 7, 2009 | Reply

  91. KK,Download Game offlinenya dmn ya?Mohon di beri pencerahan dunk!!New Bie nieh,mohon di blz di (k4s0er@yahoo.co.id)

    Comment by k4s0er | September 16, 2009 | Reply

  92. kk mnta link download ragnarok offlinenya dunk yang free… ato yang tau password instalasi RO online to Offline by Maz-v… tq ya

    Comment by odoy | September 26, 2009 | Reply

  93. kakak ardhi ajarin cara ngediff sama ngehexnya gw ga ngerti >.

    Comment by Bambang | September 28, 2009 | Reply

  94. kakak ardhi ajarin cara ngediff sama ngehexnya gw ga ngerti >.

    Comment by Bambang | September 28, 2009 | Reply

  95. kok kepotong mulu cooment wa

    Comment by Bambang | September 28, 2009 | Reply

  96. mail me ya kakak ardhi >.

    Comment by Bambang | September 28, 2009 | Reply

  97. atau ngga kirim ya mas ardhi diff sama hexednya ke deadlykiss_1992@yahoo.co.id

    Comment by Bambang | September 28, 2009 | Reply

  98. mas, link buat donlod ro.offline mana yah??
    please balez di link.ku..
    makaci..

    Comment by fikri | October 9, 2009 | Reply

  99. g bsa linknya.
    klo ada linknya, kirimin ke
    f.ichang@yahoo.co.id y.

    Comment by ichang | December 18, 2009 | Reply

  100. kaga ngarti om

    Comment by walah walah | December 19, 2009 | Reply

  101. kk boleh minta exp.txt ama exp2.txt yang levelnya lebih dari 99 minimal base lv 255 ama job lv 90??

    kalo boleh tolong kirimin ke
    johandi.patria@gmail.com

    makasih

    Comment by johan | December 19, 2009 | Reply

  102. om ada cheat.a gK??

    Comment by adam | January 6, 2010 | Reply

  103. tolg dung test server Plasa RO saya
    donlodnya disini
    http://www.ziddu.com/download/8006336/PlasaRO.zip.html
    thnk You

    Comment by kojeck | January 7, 2010 | Reply

  104. KK aku udah Bsa Main Game.ea tapi…Ada cheat Zenynya g??
    Tlonng Jwab…Krim ke adam_race@yahoo.com

    Comment by adam | January 7, 2010 | Reply

  105. kk tolong kirim doank..

    Comment by swara | January 9, 2010 | Reply

  106. kk ro offline sya error… monsternya cuman bisa gerak tapi gak bisa jalan, ngilang2 terus…

    pake ro yg dari idws tp servernya download dri yg laen…

    oh ya, klo ro yg punya temen (masih job2) musuhnya bisa jalan begitu jg klo ro online…

    Comment by Sora Astral | January 16, 2010 | Reply

  107. kk tolong donk ID ma Password Ragnarok job skills adavaced apaan sih ?

    Comment by aji | February 7, 2010 | Reply

  108. om.. saya coba koq map server nya ga isa masuk yah? klo login ma char servernya ready aja.. gmn solusinya.. email saya phoo_lcommunity@yahoo.co.id makasih, ditunggu balasannya secepatnya

    Comment by phoo | February 23, 2010 | Reply

  109. Mas tw ganyepetin expnya??

    Coz RO offline gw expnya cacad lama bgt kaya main RO Online!!!

    Masa main 5 jam msh lvl 40!!

    Itupun udah setengah mati huntnya!!

    Solusinya kirim ke email saya ya razaqashari@yahoo.com

    Comment by Boim | March 8, 2010 | Reply

  110. kk ardhi saya denger2 itu linknya udh out of date blh minta linknya yg baru ga? kirim aja ke email gw di haseoo_atoli@hotmail.com thx

    Comment by gerot | March 28, 2010 | Reply

  111. ini masih bisa di pakai apa enggak yah? selain RO Offline yang ini masih ada lagi gk? boleh di balas kalo ada yang punya rujukan RO offline lainnya…. (dr.flater@gmail.com)

    Comment by dRama | April 8, 2010 | Reply

  112. waduh masi ada peminatnya dari tahun ketahun RO
    mengingatkan masa SMA nih😀

    Comment by azul | April 10, 2010 | Reply

  113. kasih tau dunkz Code2 Ragnarok offline N gmn cara na DL fersi Ragnarok offline yg job 3

    tolong di jwb

    Comment by Rully Toaga | April 10, 2010 | Reply

  114. kk….
    gmn cra download RO Offline?
    gw dh cba iktI cra yg kk sranin..tp g bs….gmn dunk?

    Comment by nemo | April 16, 2010 | Reply

  115. kk klo bisa tlong krim ja file RO offlne yg dah isa dmainin…tlong klo bsa krim ke e-mail gw yaw….
    plz kk…
    gw tunggu…
    thx…

    Comment by nemo | April 16, 2010 | Reply

  116. duhhh klo mau download RO offline yg indonesia dimana yaah yg gratis…

    Comment by Danny | April 18, 2010 | Reply

  117. ada wing nya gk kk???

    Comment by marvin | April 22, 2010 | Reply

  118. Maaf ya, teman-teman … pertanyaan2nya masih belum bisa direspon karena saat ini saya masih sibuk dengan pekerjaan dan riset. Kalo ada waktu, pasti tulisan dan link2 di atas akan saya perbaharui lagi. Thanks sudah mau mampir ke blog butut ini ..🙂

    -ardhi-

    Comment by A3 | April 27, 2010 | Reply

  119. apa aja si cheat curang ragnarok sakray test server selainm @zeny 9999999…. ada lagi gk selain itu kirim k email gw ya plizzz.. thanks flameberg7@yahoo.co.id

    Comment by Amir | May 22, 2010 | Reply

  120. kk,mau minta tolong,q kok g bisa ya jd gm??udah buat acc tapi di save gkluar tuh id n password ku,jadi nya bingung deh…tolongin plz

    Comment by anton | May 22, 2010 | Reply

  121. pas abis milih charakter di suru inut number itu paan sich w ga ngerti ajarin aku itu paan

    Comment by andrian | May 27, 2010 | Reply

  122. kk, ko aku abis download ro dari webnya tetep ga bisa log in… tulisannya filed to connect server, padahal connect internetnya bagus bangeet… gimana atasinnya ya?? kalo mau bales ke email, email aku: irfan.farhan93@yahoo.com

    Comment by irfan | June 4, 2010 | Reply

  123. di cmd.exe – charserv-sql.bat keluar tulisan
    [error]: parse_char: Recived unknown packet 0x7e5 from ip

    ‘192.168.1.100’! disconnecting!
    maksudnya ap???
    config mana yang harus di rubah dan di betulin
    tolong bantu kk,,,,
    please,,,,

    Comment by andra | June 6, 2010 | Reply

  124. di cmd.exe – charserv-sql.bat keluar tulisan
    [error]: parse_char: Recived unknown packet 0x7e5 from ip

    ‘192.168.1.100’! disconnecting!
    maksudnya ap???
    config mana yang harus di rubah dan di betulin
    tolong bantu kk,,,,
    please,,,,
    bls ke emailq jg gpp
    louis_andra@yahoo.com

    Comment by andra | June 6, 2010 | Reply

  125. Semua yang loe perluin ada disini svn.games-service.net
    Download yang stable release trus pilih KRO 2009 agar kompetibel.ikutin perintah yang dipost di atas.

    Comment by Stop | June 30, 2010 | Reply

  126. kk maap ni nanya coz msi ndeso.w pke eathena SVN trunk txt 14362 packetver9.kok g isa jd gm ya?kt kk kan dr GM_account.txt dr folder config,tp .txtnya itu gak ada gmn ya?wa pke client idro.mohon bantuannya >.

    Comment by benny | July 31, 2010 | Reply

  127. According to my own monitoring, billions of persons in the world receive the home loans from various banks. So, there’s a good possibility to receive a college loan in all countries.

    Comment by MEAGANWells31 | August 28, 2010 | Reply

  128. kk tlngn aq..
    gmn cranya maenin ro yg offline with job skills advanced…?
    soalnya user sm passnya ngk ad////tlng bantu ya

    Comment by ade | September 27, 2010 | Reply

  129. kk toloooooooooooooooong gmn crnya……….😥

    Comment by ade | September 28, 2010 | Reply

  130. numpang nanya dong,
    server sudah terhubung, (login, char dan map)
    membuat ID sudah bisa, tetapi sewaktu akan membuat character, tiba2 disconnect from server, itu knp ya??

    oia, link untuk nge-hex ada yg lain gak??

    trims…

    Comment by bonn2 | October 7, 2010 | Reply

  131. bang ardhi tolong dong saya ga ngerti link2nya pada ga bisa dibuka tolong juga cara penginstallanya kirimke email saya ya

    Comment by yohanes | October 10, 2010 | Reply

  132. kk tau tentang xilero online ( tentang cara mengisih statusx supaya charx jadi kuat tolong sebutin semua tipe char ya tolong pls!!!

    Comment by febrian | November 6, 2010 | Reply

  133. Link downloadnynya 404 NOT FOUND !! mohon dibantu

    Comment by aLdo | January 22, 2011 | Reply

  134. om… please kirimkan tutorial dan mu offline yg lengkap ke email ane dong om … coznya di atas susah di mengerti😦 biar ane bisa ngedit2 nantinya om ..
    wansatriaandanu@yahoo.com

    Comment by wansatriaandanu | May 9, 2011 | Reply

  135. Gan ardhi. . .kalo misalnya saya ubah Idro online jadi offline server,, caranya sama ato berbeda??

    soalnya download Kro tuh lama bgt awawkawkawk
    thx before

    Comment by Jernad | May 9, 2011 | Reply

  136. sorry gan ganggu bentar..saya kan dah semua di install..logi server dah ke buka..char server jg dah ke buka..koq map server gx isa kebuka y..??
    pas saya buka map server dia langsung ketutup lagi aplikasinya…
    mohon bantuannya…hihi..

    Comment by tommy | June 4, 2011 | Reply

  137. punya ku udah bisa jalan tapi saat aku selesai maen,khan aku save.kemudian aku buka lagi char yang aku buat nggak ada/savenya hilang,itu kenapa ya?

    Comment by ryan | June 9, 2011 | Reply

  138. gak usah puyeng tmen2… mslh aku juga sama map-serverya gamau muncul, server gagal terus.. itu tandanya ada sebagian komponen file yg blum lengkap..

    Comment by dian | July 10, 2011 | Reply

  139. tolong saya donk saya bingung nih buat seting server rO
    tapi pake gambar ngasi taunya cz pake tulisan bingung
    tolong ya mas

    Comment by surya | October 21, 2011 | Reply

  140. makasih ya kk dah donlot

    Comment by afgan | December 14, 2011 | Reply

  141. kok gk bisa kk

    Comment by afgan | December 14, 2011 | Reply

  142. RO yg q install kok ga ad folder config…

    Comment by Dian | July 1, 2012 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: