Arba’in – The Fourth

Sci,Tech and Ent

Reset The Registry Permission

Semalam gw hampir nggak tidur lagi, gara2nya laptop kantor yg mau gw bawa buat kerja di luar ngadat, nggak bisa diinstall VB sama sekali. Tiap kali akhir instalasi ada pesan :

DllRegisterServer in Scrrun.dll failed. Return code was: 0x80004005

Setahu gw, error ini disebabkan karena proses registrasi dll ke registry nggak bisa dilakukan. Kalo udah gini, jelas gw nggak bisa nginstall program2 yg waktu instalasi perlu regitrasi file dll ke windows. Yang bikin bingung, account gw kan administrator, tapi masak sih waktu ngulik2 registry, ada beberapa key yg nggak bisa gw utak-atik. Seolah2 akses gw dibatasi gitu. So, masalahnya ada di registry permission. Kayaknya waktu gw bikin account baru kemarin, sebelumnya permission buat registry udah dikunci, entah karena spyware, virus atau apa. Tapi apa mungkin karena versi windows laptop gw yang Home Edition ?

Setelah googling, akhirnya gw dapat jg solusinya emoticon. Thanks to Ramesh Srinivans & Ken Zhao dari Microsoft.

1. Pergi ke situs Microsoft, terus download SubInACL (subinacl.exe). Linknya : SubinACL.exe

SubInACL adalah tool yg bisa dijalankan lewat command prompt windows yg memungkinkan administrator untuk memperoleh informasi tentang sekuritas file, registry key, sampe service di windows.

2. Setelah download dan instalasi, pergi ke folder C:Program FilesWindows Resource KitsTools. Terus buka Notepad dan ketikkan perintah2 berikut :

subinacl /subkeyreg HKEY_LOCAL_MACHINE /grant=administrators=f
subinacl /subkeyreg HKEY_CURRENT_USER /grant=administrators=f
subinacl /subkeyreg HKEY_CLASSES_ROOT /grant=administrators=f
subinacl /subdirectories %SystemDrive% /grant=administrators=f

subinacl /subkeyreg HKEY_LOCAL_MACHINE /grant=system=f
subinacl /subkeyreg HKEY_CURRENT_USER /grant=system=f
subinacl /subkeyreg HKEY_CLASSES_ROOT /grant=system=f
subinacl /subdirectories %SystemDrive% /grant=system=f

Kalo udah, simpan file teks tadi dengan nama reset.cmd ke dalam folder tadi.

3. Buka command prompt terus pergi ke folder C:Program FilesWindows Resource KitsTools, terus ketikkan "reset.cmd" di command prompt, terus tekan enter.

4. Tunggu beberapa menit sampe proses SubInACL selesai. Kalo udah, restart komputer dan coba install atau register file dll ke registry. InsyaAllah langsung bisa emoticon, soalnya Registry Permissionnya sudah direset.

August 4, 2006 - Posted by | Guide, IT

1 Comment »

  1. gmn cara ke masuk ke folder C:Program FilesWindows Resource KitsTools,menggunakan command prompt. tanks sblumnya

    Comment by fazri | July 27, 2010 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: