Arba’in – The Fourth

Sci,Tech and Ent

Tips menghapus ribuan email dengan mudah pada Yahoo! Mail

“Buat apaan hapus email ? Toh space 1GB nggak akan habis-habis.”

Kalo itu yg muncul di kepala anda setelah membaca judul post ini, berarti anda sama seperti saya, dulunya. Bahkan saya pernah punya anggapan, dengan space 1GB, email yg ukurannya hanya beberapa kilobyte pasti nggak akan ada artinya, jadi walaupun nggak dihapus-hapus seumur hidup, spacenya nggak akan habis :P.

Sampai tadi pagi saya iseng liat inbox saya di Yahoo! Mail. Wow, ternyata space yg tersisa tinggal setengah dari kapasitas maksimum, alias 500 MB. Saat itu saya baru sadar kalo emai yang saya terima setiap hari nggak cuman satu atau dua, tapi sampai ratusan dan pada waktu-waktu tertentu bisa ribuan (saya ikut beberapa milis di yahoogroups). Dan email-email ini kadang berisi attachment (sebagian besar isinya nggak jelas/virus/worm dll :P), jadi ukurannya bisa nyampe ratusan sampe ribuan kilobyte per email. Ini blom termasuk spam yg masuk hampir tiap jam ke email saya.

Supaya mailbox nggak penuh, satu-satunya cara yang bisa dilakukan adalah menghapus email-email yang nggak diperlukan.

“Hapus aja foldernya langsung. Selesai”

Kalo segampang itu caranya, gw nggak akan nulis sepanjang ini. Coba aja hapus foldernya, pasti akan muncul pesan kesalahan dr yahoo, katanya foldernya nggak bisa dihapus kalo isinya nggak kosong. Harus pake cara lain.

Kalo misalnya kita hapus tiap 200 email, dengan anggapan waktu yg dibutuhkan untuk penghapusan sekitar 5-10 detik (khusus untuk koneksi internet Indonesia yang lemot kayak siput :P), waktu tercepat yang dibutuhkan untuk menghapus 20000 email adalah :

5 detik X (20000/200) kali hapus = 5 detik x 100 kali hapus = 500 detik = 8 Menit 20 Detik

Itu perhitungan kasarnya. Blom termasuk waktu yang dibutuhkan untuk pindah halaman web, kalo folder email kita ada banyak, waktu untuk memeriksa apakah email yg kita hapus penting atau tidak dll. Kalo ditotal, bisa berjam-jam lamanya.

Cara Pertama yg bisa dilakukan adalah dengan menggunakan program email client, misalnya Outlook Express, Mozilla Thunderbird, TheBat atau lainnya. Ini cara paling aman, email anda akan langsung dipindahkan ke pc dan anda bisa membacanya secara offline di pc. Email yg sudah dipindahkan ke PC akan terhapus dr server mail, dan inbox anda akan langsung kosong melompong dan email anda tetap aman di pc :D

“Wah, gw nggak punya email client, udah gitu kalo buka email biasanya di warnet, kalopun ada, pasti downloadnya lama dan gw nggak tau gimana settingannya. Dan satu lagi, email gratisan gw di yahoo pake domain yahoo.com, bukan yahoo.co.id dll, pasti nggak bisa didownload pake email client kan ??”

Kalo gitu pake cara kedua, switch email yahoo anda ke Yahoo! Mail Beta. Caranya tinggal click link “Switch to The Yahoo! Mail Beta” di kanan atas email list anda. Selanjutnya anda akan dipandu menuju antar muka yahoo email yg baru. Kalo dilihat sepintas tampilannya mirip dengan email client. Panel sebelah kiri berisi folder-folder email kita, sebelah kanan berisi daftar email dan panel untuk melihat email yg kita pilih.

Kembali ke masalah menghapus email. Cara menghapus email di Yahoo! Mail Beta (selanjutnya sebut saja YMBeta), nggak jauh berbeda dengan Mail Yahoo biasa. Bedanya, di YMBeta anda memperlakukan email anda seperti halnya pada email client. Anda bisa menggunakan kombinasi tombol Ctrl-Click untuk memilih beberapa email sekaligus, Shift-Click untuk memilih banyak email secara berurutan, atau Ctrl-A untuk memilih semua email.

Khusus untuk pemilihan semua email, kombinasi Ctrl-A akan memilih semua email pada folder yg aktif, jadi nggak cuman maksimal 200 email seperti Yahoo Mail biasa. Dengan begini, kita bisa menghapus semua email pada suatu folder yg nggak diperlukan cuman dengan menekan tombol Ctrl-A, setelah itu klik button Delete. Habis sudah :)

Kelemahannya cuman satu, lambat. Misalnya kita ingin menghapus banyak email, waktu memilih email, kita harus menunggu sampe seluruh email di-load, habis itu baru bisa dihapus. Saya sendiri cuman pake YMBeta kalo mau hapus banyak email, habis itu tinggal di-switch balik ke yahoo mail biasa. Anda juga bisa melakukan hal yg sama. Yang perlu diingat, cara ini cuman berlaku kalo anda ingin menghapus seluruh email dalam satu folder sampe tidak bersisa. Jadi, amankan dulu email-email yg penting, baru anda hapus email lainnya.

Semoga tulisan ini bermanfaat untuk yg membutuhkannya :)

About these ads

January 18, 2007 - Posted by | Internet

32 Comments »

  1. I was searching for this kind of a blog for months now. Actually lost the hope of finding one, but here i am :) Thanks for the great articles! Looking forward for a little read after dinner :)

    Comment by Insurance | November 28, 2007 | Reply

  2. thanks ya broo

    Comment by raden | November 30, 2007 | Reply

  3. makasih yaa atas sarannya,…kebetulan kotak masukQ ada 5750,…kebayang khan,…buanyak bnget,…aq cba masuk ke YM beta,…lalu aq ikutin saran spt diatas,…dan akhirnya,…Plash,…ilang semua pesan di kotak masuk,…sekalian aja aq ilangin di kotak sampah,…bersih tak bersisa,…xi xi xi,…thank you yaa

    Comment by kazeninaru | January 16, 2008 | Reply

  4. hey, thanks banget ney info nya, :)

    Comment by maylo | May 21, 2008 | Reply

  5. Wah..bagus banget artikelnya mas, tengkyu ya..

    Comment by vicktor6 | August 10, 2008 | Reply

  6. thanks….sekarang emailku dah bersih

    Comment by kholis | August 27, 2008 | Reply

  7. Terima kasih infonya mas..
    Semoga berlimpah rizkinya..
    Amien..
    Tuhan yang balas..

    Terima kasih..

    Salam,

    Sukma

    Comment by Sukma | December 5, 2008 | Reply

  8. Sip dahh…
    masalah terselesaikan
    makasih atas artikelnya….

    Comment by fam_agustinus | December 16, 2008 | Reply

  9. thanks atas infonya bro, tp masalah sy berbeda, sy punya pesan hampir 100 ribu pesa, , dan waktu mau menghapus, ada muncul peringatan bahwa yahoo pesan hanya bisa dhapus max 50 ribu saja , bgmn dong padahal mau sy hapus semua pesannya jdnya tidak bisa, ada solusi buat masalah sy ini tdk .. thx

    Comment by facresi | January 6, 2009 | Reply

  10. o iya pake ym beta lupa euy, pdahal dulu pernah coba ym beta, thanks deh dah diingetin, email gw udah sampe 4 rebu gitu bro!!!

    Comment by YUDI | January 19, 2009 | Reply

  11. ah ternyata semudah membalikan telapak tangan he…

    Comment by YUDI | January 19, 2009 | Reply

  12. matur suwun njih mbah!

    Comment by katro | June 23, 2009 | Reply

  13. sangat membantu gan :D

    Comment by Manusia Web | October 26, 2010 | Reply

  14. info menarik. sangat bermnfaat..

    Comment by anang | November 29, 2010 | Reply

  15. email gw dah 20.000..thanx

    Comment by ardi | February 16, 2011 | Reply

  16. Ok Gan..

    Comment by Dendy | May 18, 2011 | Reply

  17. thx gan…bnr2 mmbantu..:D

    Comment by The14 | August 24, 2011 | Reply

  18. terima kasih banyak ya, artikel nya membantu sekali

    Comment by Faris | August 25, 2011 | Reply

  19. Terima kasih “Daeng” . infi sangat sangat bermanfaat………..

    Semoga berlimpah rejeki n sehat sek…
    Amien..
    Allah Swt Tdk tidur……

    Terima kasih..

    Salam,

    Comment by Nurdin Laheng | September 23, 2011 | Reply

  20. Bisa juga dengan merubah tampilan list menjadi tampilan scrolling. Saat di-select all, maka semua email di folder tersebut akan sekaligus tercentang semua.

    Terima kasih atas bantuannya.

    Comment by haharis | October 20, 2011 | Reply

  21. tampilan halaman inboxnya sekarang berbeda. inbox dibagi 25 email per halaman. dan inbox saya 25.000an.. mesti 1000 kali dong. tolong yaa :D

    Comment by shinoda | January 21, 2012 | Reply

  22. waahhh, berhasi..berhasil..(pake cara II) terima kasih infonya

    Comment by doddy | March 4, 2012 | Reply

  23. Thanks sob penjelasannya! :)

    Comment by Yoga van Bintara | May 5, 2012 | Reply

  24. cara ke yahoo beta nya gimana gan ? ga bisa ane mah gan heeee, info penjelasaan dooong

    Comment by iki | May 24, 2012 | Reply

  25. saya masih belun paham, [plissss jelasin doungs U.U]

    Comment by Vira | June 17, 2012 | Reply

  26. yang paling gampang nggak pakai ribet >>>>

    klik ganti tampilan >>> pilih dalam daftar scrolling >>> bila ditanya jawab oke >>> refresh email >>>
    klik centang semua / ctrl + A >>> hapus >>>>

    RIBUAN EMAIL >>>> B E R E S….

    thalut83

    Comment by thalut83 | July 8, 2012 | Reply

  27. g mutu n itu hal biasa…. g ada tantangannya… huuuu

    Comment by apank | July 11, 2012 | Reply

  28. thank mas

    Comment by murih | November 3, 2012 | Reply

  29. thanks atas informasinya, berkat info ini email masuk saya yang mencapai ribuan bsa dhpus dgan cepat

    Comment by Muhammad Nursyamsi | November 5, 2012 | Reply

  30. kerennn bgt thanks ya bang thalut83

    Comment by dio bryan 13 | November 10, 2012 | Reply

  31. kotak masukku 14000 terlalu banyak

    Comment by Faizul Ikhsan | December 21, 2012 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: